丹东企业打造产品“国际范儿” 

蒋山

2017年07月12日09:40  来源:人民网-辽宁频道
 

近年来,丹东市企业充分发挥工艺技术、装备和人才等优势,抢抓机遇、精准发力,凭借一批首发、首创的拳头产品搏击市场,打开了通往高端市场的大门,打造产品“国际范儿”,为推动企业转型发展注入新动能。

今年4月,在国内中、重型车用曲轴市场占有率和配套率居同类企业之首的辽宁五一八内燃机配件有限公司,与欧洲热锻行业领军企业法国喜福地集团库尔赛尔公司合资合作签约了80万根轿车曲轴项目,这标志着企业在开拓国际市场方面再上新台阶。在这个锻造年产能力15万吨、锻件产量位居全国第二的企业,建有省级工程技术研究中心,并拥有独立的知识产权,拥有国家发明专利1项和多项实用新型专利。公司产品已出口20多个国家和地区,为潍柴、上柴、芬兰瓦锡兰公司、美国通用公司、德国MTU等国内外知名发动机公司配套,赢得了良好的国际口碑。

同样注重研发,作为国内规模第一的燃气表专业生产企业,丹东东发(集团)股份有限公司在市场份额、产品技术水平、燃气表技术创新等方面始终居于国内同行业“龙头”地位,拥有全国同行业中最大的恒温检测中心、理化实验室。

据丹东市经信委提供的数据显示,目前全市建有经过认定的企业技术中心138个。其中,国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心38个,市级企业技术中心98个。此外,丹东还建有省级企业工程技术研究中心34个,省级企业工程研究中心6个,省级企业工程实验室4个,为企业走向国际市场提供了技术支撑。

如何更好地打造产品“国际范儿”?丹东企业纷纷将目光投向技术创新,通过国际领先技术实现转型升级之路。丹东华日理学电气股份有限公司近几年创下了多项业界第一:第一个研制成功微机参与系统控制的X射线机控制系统,第一个研制出双驱动管道爬行器,研制出我国第一台高频高压发生装置……目前,该公司正在研制我国第一台直线加速器。据华日理学相关负责人介绍,他们先后与全球最大X射线检测仪器制造商德国YXLON公司、瑞士COMNET公司开展了技术合作和技术交流,并与东北大学等十几家大专院校和科研院所开展产学研合作。

产学研合作的广泛开展,为企业转型升级提供了强大的智力支持。其中,金丸集团与中科院化学所合作研制开发的纳米制版机已进入小批量生产阶段,产品已通过省级科技成果鉴定,技术水平国际领先。丹东克隆集团与北京化工大学等国内知名科研院所建立产学研合作,其主导产品远销世界30多个国家和地区,连续17年名列中国机械密封、磁力泵市场销售额及市场份额第一。被认定为国家高新技术企业的克隆集团,还参与制定国家、行业标准11项,已拥有36项国家专利。

在丹东,通过持续提升自身国际竞争力,取得通往国际市场“通行证”的企业远不止这些。丹东新东方晶体仪器有限公司主导制定的国际标准“单晶定向检测方法”,于今年2月通过了国际半导体设备材料产业协会(SEMI)的审核并正式发布;丹东丰能工业股份有限公司的部分产品已成为进口替代产品,先后通过了德国、丹麦、西班牙、美国等国家公司不同阶段的供货资格认证审核;截至去年底,丹东百特仪器有限公司累计销售各种仪器近万台(套),已先后出口到美国、加拿大等45个国家和地区……丹东众多企业正通过技术创新、产品革新实现转型升级,多途径地让传统产业与现代技术相融合,不断提高产品品质、提升对市场和客户的服务能力,打造具有差异化的“国际范儿”产品。

(责编:蒋山、孝媛)