孟建柱:努力创造更高水平的社会主义司法文明

2017年07月12日06:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:努力创造更高水平的社会主义司法文明

全国司法体制改革推进会10日在贵州贵阳召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,把理念思路提升、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来,全面落实司法责任制及相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动中国特色社会主义司法制度不断完善发展,努力创造更高水平的社会主义司法文明。

孟建柱要求,要遵循权责统一原则,全面落实司法责任制,加快构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制。要严格执行法官检察官遴选标准和程序,完善员额退出机制,让入额人员多办案、办好案,让不适应办案人员及时退出员额。要以县级法院检察院为重点,深入推进内设机构改革,构建扁平化管理和专业化建设相结合的司法组织机构新体系。要推广应用智能辅助系统,探索构建人力和科技深度融合的司法运行新机制,提高司法效率。

孟建柱强调,要坚持从我国国情出发,遵循司法规律,善于把制度优势和技术优势结合起来,积极运用现代科技推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要针对侦查、起诉、审判阶段不同特点,分别制定基本证据标准指引,统一司法尺度,保障司法公正。要深化公安改革和司法行政改革,有效打击犯罪,更好服务人民群众。

郭声琨、周强、曹建明出席会议。

(责编:王斯文、孝媛)