丹东外贸进出口进入“关通天下”时代

2017年07月12日09:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月12日电(蒋山)7月1日起,丹东海关正式启动“全国通关一体化”作业模式,企业可以在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关业务办理。这标志着丹东海关已顺利融入全国通关一体化,实现全国海关如同一关。

丹东某木业公司长期从事木制品出口业务,贸易伙伴遍及欧美。海关改革以来,由“属地申报、口岸验放”到如今的“全国通关一体化”,企业由原有的“安民镇-丹东海关监管场所-大连各口岸”的运输路线改为更直接的“安民镇-大连各口岸”路线,不再需要向市区的监管场所折返。该企业通关部负责人告诉记者:“一集装箱产品可以节省400元运费,按照企业年均220多集装箱的出口量,仅运费一项就可以节省近9万元支出。”

一体化给丹东市企业带来哪些变化?丹东海关工作人员介绍,全国海关设立风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。对我市企业而言,以后无论在全国哪个口岸通关,全国海关都是统一的执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。

“一次申报、分布处置”让通关环节实现瘦身,使企业通关效率更高。企业在货物通关时只需一次申报,海关审批后先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理,尽量压缩货物在口岸的滞留时间,降低企业通关成本,将贸易便利化落归实处。

新模式下,税收征管方式由过去的“海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款”,转变为“企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款”。企业在电子口岸客户端自主申报,系统自动计算应缴纳的税款,企业完成税费缴纳手续后自动放行。进出口企业可以足不出户完成自助申报,极大缩短和降低了通关时间及贸易成本。

(责编:蒋山、孝媛)