防止孩子沉迷游戏 家长不能缺位

2017年07月11日09:11  来源:辽宁日报
 
原标题:防止孩子沉迷游戏 家长不能缺位

这个夏天,比天气更火热的恐怕要数一款名为“王者荣耀”的手机网络游戏了。无论是地铁、公交,还是办公室、餐厅,随处可见拿着手机玩游戏的人。

根据公开的数据,“王者荣耀”累计注册用户超2亿,日活跃用户超8000万,每7个中国人就有1人在玩,可以说已经成为一款现象级的游戏,不仅许多年轻人机不离手,就连一些中小学生也沉迷其中。据统计,关注“王者荣耀”的用户年龄在12岁及以下的占4.78%,12岁至17岁的占18.53%。

爱玩是孩子的天性,但与成年人相比,他们缺乏自制力,更容易沉迷游戏,长此下去,不仅会耽误学习,还会影响身心健康。近来,时常有小学生沉迷“王者荣耀”的新闻见诸报端,偷偷用家长的钱购买游戏里的皮肤和角色的事也并不鲜见。

7月4日,腾讯推出健康游戏防沉迷系统,希望通过限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系这“三板斧”实现防止孩子沉迷游戏的目的。由于这一系统刚刚推出,具体效果还有待进一步观察。但游戏出品方腾讯能意识到手机网游存在的问题,并主动承担起社会责任,针对大众的关切出台相关措施,已属难得。

从曾经的“红白机”到网络游戏,再到今天的手机网游,其实每个年代都有让孩子上瘾的事物。如何防止孩子沉迷游戏,是一个老话题。解决这一问题,不仅需要相关部门发挥监管作用,企业承担起应负的社会责任,更关键的是家长对孩子的引导和监督。

时下,许多家长本身就是“低头族”,自己尚且离不开手机,又如何给孩子树立榜样?还有的家长虽不希望孩子玩游戏,但往往因为架不住孩子的苦苦哀求或者哭闹,不得已又乖乖交出了手机。等到孩子沉迷其中、学习成绩下降之时再去责怪手机和游戏,不仅为时已晚,也搞错了对象。

其实,手机和游戏都非洪水猛兽,之所以对孩子的吸引力这么大,主要是因为他们能从中获得满足感。家长要想让孩子不沉迷于游戏,不妨多抽出时间陪他们读读书、打打球、看看电影、逛逛博物馆,培养他们在现实生活中的兴趣爱好。当孩子的闲暇时间不再无聊,当他们有了健康的兴趣爱好,从游戏里获得的满足感也就不那么具有吸引力了。

暑假即将来临,孩子们的时间将更加充裕,这也意味着许多家长和游戏之间又要展开新一轮的“较量”。是把孩子交给手机、任由发展,还是做好规划、寓教于乐,为人父母者心中应该有杆秤。

□王敏娜

(责编:孝媛、汤龙)