沈阳开展整治露天烧烤占道经营百日行动

陶阳

2017年07月11日07:00  来源:辽宁日报
 
原标题:店外经营和室外加工等行为被禁止

7月10日,记者从沈阳市城市治理领导小组办公室了解到,从即日起,沈阳市在全市范围内开展整治露天烧烤占道经营百日行动,重点对烧烤店、流动经营商贩、各类夜市等露天烧烤占道经营行为进行查处。此次行动将持续到今年10月底。
  随着气温升高,沈阳一些地区露天烧烤占道扰民、冒烟呛人等问题有所反弹,广大市民意见很大。“夏天到了,朋友聚会、喝酒撸串儿咱能理解,但是影响到老百姓正常生活就不好了。”一位市民在微信朋友圈里抱怨。为了改善街路市容秩序,给市民创造良好的生活环境,沈阳市开展整治露天烧烤占道经营百日行动。
  据了解,在百日行动中,下列五大类行为将被禁止和纠正:烧烤店铺露天烧烤、店外经营、室外加工等;烧烤店铺油烟净化装置不达标、食品卫生不合格、消防隐患不清除;流动摊贩露天烧烤、占道摆摊、流动售卖等;夜市、美食街、市场摊区、露天排档冒烟烧烤、口部外溢;家庭式、旅游式、休闲式烧烤占用公共绿地、设施等。
  百日行动由沈阳市各区(县、市)具体组织实施,执法、公安、环保、市场监督、城建等部门开展联合整治行动,街道和社区将同时开展巡视检查、宣传发动等工作,做好日常监管。沈阳市执法、公安、环保、食药监、工商、城管等部门依据各自职能和责任,对违反市容环境、环境保护、食品安全,无照经营和暴力抗法等行为依法进行查处,同时还将定期曝光问题,通报相关情况。
  沈阳市城市治理领导小组办公室相关负责人表示,多部门组成的联合整治队伍将每天不间断集中清理整治,晚间持续至零时。烧烤店铺还将实行台账管理,明确所属街道社区、日常监管责任人等信息,并逐一进行达标验收。
  为保证百日行动达到市民满意的效果,沈阳市执法、公安、环保、食药监、工商、城管等部门还将组成联合督查组,会同沈阳市政府督考办,对百日行动进展情况进行暗访督查。

(责编:王斯文、孝媛)