著名儿童文学作家曹文轩来沈与小学生交流

2017年07月10日15:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月9日电(汤龙)9日下午,著名儿童文学作家、中国首位“国际安徒生奖”得主曹文轩来沈,参加沈阳市青少年记者协会成立一周系列活动,应邀担任“特别顾问”,为现场的1000余名中小学生做了主题为“阅读与成长”的分享交流。

在活动现场,曹文轩与观众亲切互动,并愉快地接受聘书,担任沈阳市青少年记者协会的特聘顾问。他围绕儿童文学的创作方法、如何引导孩子们的阅读兴趣,以及如何帮助孩子养成良好的阅读习惯等话题,进行了主旨演讲。在接受记者采访时,曹文轩表示,沈阳读者的热情超乎自己的想像,没想到小读者的阅读量这么大;沈阳小记者的能力十分突出,有这么好的社会实践平台,孩子们受益良多。

曹文轩是我国首位“国际安徒生奖”得主、央视《朗读者》特约嘉宾、著名儿童文学作家、北京大学教授,中国作家协会委员,北京作协副主席。曾获国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖、中国图书奖、宋庆龄儿童文学金奖、全国优秀儿童文学奖、冰心文学奖大奖等中国文学奖项四十余次。主要作品有《草房子》《青铜葵花》《火印》等长篇小说,以及“大王书”系列,“丁丁当当”系列和“我的儿子皮卡”系列故事。其中,《草房子》累计印刷300次,销售超过1000万册。作品被译介为英、法、德、瑞典、日、韩等文字。

沈阳市青少年记者协会面向全市600余所中小学校70万中小学生,开展丰富多彩的社会实践活动。成立一年来,已经成为辽沈地区规模最大、美誉度最高、权威性最强的青少年公益团体,被誉为“沈阳小记者”的摇篮。

(责编:汤龙、孝媛)