市民确定是否买到有机绿色食品 可扫二维码

孙明鑫

2017年07月10日07:20  来源:沈阳日报
 
原标题:确定是否有机绿色食品 可扫二维码

有机大米、绿色蔬菜、生态鸡蛋……近年来,各种打着健康旗号的“有机”“绿色”的认证食品走进百姓生活,但事实上,不少不法商家利用虚假认证、标签进行欺骗性宣传,使得市场上真假产品鱼目混珠,市民购买和吃上真正的认证食品很不容易。

在大东滂江街上一家大型超市里,有机食品集中出现在粮油专区,而绿色产品则集中出现在果蔬专区。记者发现,这些产品的售价远高于同类产品,比如有机小米,500克真空包装标价13.8元,而普通小米则三五元一斤。再如绿色蔬菜,一盒三果装的西红柿售价超过了10元,而旁边散放的西红柿则2.8元/斤。

“这些产品外观看不出来啥,只能通过包装上的认证标贴进行区分。”省质监局技术保障处处长郭晶在日前接受记者采访时介绍,目前市场上的产品主要分为有机、绿色、无公害、普通四大类,等级最高的是有机产品,国家对前三类均有严格的认证体系,只有通过认证的产品才能以其命名,并非商家说是就是的。

虽然如此,但市场上还存在着各种乱象。知情人士介绍,最大的问题是很多产品未经权威机构认证便贴上了认证标签。就有机食品来说,这个问题在2012年7月1日《有机产品认证实施规则》实施后有所收敛,因为这一规则规定所有的有机食品上市时,最小的独立包装上除了要贴有机认证标签、认证单位等之外,还要贴有机追溯码,使造假难度大大增加。

还有一个问题是,产品在进行认证时是有机、绿色的,但在市场上销售的却不是。“很多检测机构都是‘挂羊头卖狗肉’,收了钱就能给证。也有的是企业送审的样品是有机的,但后续在市场上销售的却不是有机的,这就造成了混乱,倒霉的是消费者。”知情人士说。

市场混乱,除认证方面的因素外,还有监管方面的问题。业内专家告诉记者,“认证食品发证后,认证机构每年最多去企业检查一两次,有些企业在幼苗的时候喷洒农药,成熟时检测就很难查出。”疏忽或宽松地对认证产品的证后市场监管,也造成了认证产品的市场乱象。

不过,这些乱象在未来不久可能有所遏制。记者了解到,《食品安全欺诈行为查处办法》曾于日前向社会征求意见,指出使用“纯绿色”“无污染”等夸大宣传用语,以及虚假标注“有机食品”“绿色食品”等字样,均属于欺诈行为。虚假标注“无公害食品”“有机食品”“绿色食品”等,可对其法定代表人、主管人员等处以1万—3万元罚款。

中国质量认证中心沈阳分中心主任罗志武提醒广大消费者,真正的有机产品每个认证标贴上都有一个二维码,消费者可以扫描之后打开查询网站,再刮开二维码下面的防伪代码,输入后三位数字,就可以查询到所购买产品的详细信息。如果发现标注虚假信息、违规使用禁用物质、超范围使用有机认证标志、冒用有机产品标识等问题,消费者也可以随时拨打12365质监热线电话进行投诉举报。

(责编:王斯文、孝媛)