沈阳市建委组织“实战”演练 确保建筑工地安全

2017年07月09日09:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月8日电 (王斯文)7日,沈阳出现中雨降水过程,位于皇姑区昆山西路128号路段因大雨引发下水管线爆裂导致路面塌陷事故。路面塌陷泥水冲入正在建设中的地铁工程深基坑中,作业人员紧急撤离基坑,抢险队伍采用沙袋封堵,一时间工地灯火通明,现场人头攒动……其实,这是沈阳市建委组织开展的汛期深基坑防汛的“实战”演练。

据了解,这次深基坑防汛演练主要是演练事故处置应急预案,综合检验突发事件应急抢险的人员组织、物资调配、多部门协同作战等快速处置能力。从晚上20时15分险情发生施工单位项目部启动应急预案,到市建委值班室于20时22分接到地铁集团险情报告并立即向市建委领导和市应急办报告,在随后不到60分钟的时间内,市直相关部门领导陆续抵达实战演练现场,积极投入抢险救援指挥;与此同时,沈阳市建设工程事故处置应急专家组第一时间现场就位,以及燃气集团、市政排水、供电公司、水务集团、地铁指挥部等多支专业抢险队伍的243名抢险人员相继赶到演练现场,共出动燃气、电力、排水等专业抢修车辆17台,调集水泥罐车、砂石运输车、铲车等工程车辆7台。

据沈阳市建委相关负责人介绍,“就是要搞一次接近实战,不事先通知的突发事故应急演练,所有抢险队伍完全是按照出现突发险情的真实情况投入实战的,目的就是检验抢险队伍应急处置突发事件快速反应能力。今晚演练中各抢险队伍的表现是出色的,但沈阳汛期已至,各单位还要高度重视防汛的各项工作,以此次实战演练为契机,总结和完善应急工作中的各种细节,随时保持待命状态,有效防范和妥善应对各种险情,保证建筑工地安全。”

沈阳市建委要求全市建筑施工企业认真落实安全生产主体责任,认真落实企业负责人带班检查及项目负责人带班生产制度,加强对建筑起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大分部分项工程的管理,强化建筑工地安全生产防范措施,严格排查安全生产隐患,确保建筑工地安全度汛。

(责编:孝媛、汤龙)