《京城81号2》夹缝求生 国产惊悚片去掉偏见有多难

2017年07月09日09:49  来源:新华网
 
原标题:《京城81号2》夹缝求生 国产惊悚片去掉偏见有多难

7月6日,3D惊悚片《京城81号2》正式在全国公映,开画仅4小时便收获4000多万,不仅拿下当日票房冠军宝座,还超过了近1年国产惊悚片的票房总和。尽管影片上映后饶有争议,不过该片首日的票房表现和未来几日的走势的确对萎靡了两个多月的国产电影来说很有意义,也让沉寂了近三年的国产惊悚片重新回归世人眼前。

众所周知,国产惊悚片创作和生存环境艰难又复杂,坊间更一度流传着“惊悚片在内地影市是个奇葩的存在”的说法。三年前的第一部《京城81号》,令一向小众、边缘化、不受内地观众待见的的国产惊悚片有一天能够取得4亿多票房,更不会有人想象,内地惊悚片终于杀出了一条血路,有了属于自己的IP,并有机会朝着更加成熟的商业类型片方向发展,占领更大的市场。

回顾第一部《京城81号》上映以来的这三年,内地市场迎来了一波又一波光听名字就low到不行的小成本惊悚片,还有各种打着美式、日式恐怖旗号卖腐卖肉的“伪惊悚片”。虽然2016年上映的《魔宫魅影》着实令人振奋了一番,不过其8000万的票房成绩并不足以扭转内地惊悚片低迷的态势,而直到最近《京城81号2》的上映,才重新燃起了影迷和业内人士对华语惊悚片的期待。

作为国产首部投资过亿的3D惊悚片,尽管《京城81号2》在场景、特效等方面均实现了跨越式升级,也因此得到了不少观众和业内人士的认可,但要想让一直在纠结“国产恐怖片到底有没有鬼”的观众集体满意并不是件容易的事情。而对于既了解规则又了解市场的业内人士来说,尽管《京城81号2》并非完美无瑕,但已达到现阶段国产惊悚片制作的巅峰,观众不应该只看到每部国产惊悚片都具备的“通病”不放,而忽视电影试图一次又一次打破“魔咒”所做的突破。正如网上流传的“这可能是今年唯一一部你叫得出名字的惊悚片”,以及某影评人放下偏见后的客观评价:“国产惊悚片走一步退三步,唯一诚心实意做这个类型的只有《京城81号》系列,且看且珍惜”。

内地惊悚片要想扭转局面,真正实现去尴尬化,不仅需要一个更加包容、多元的环境,更需要观众的支持,毕竟有空间,才会有突破,而这才是解锁恐怖片的正确姿势。

(责编:孝媛、汤龙)