于魁智:回到家乡呼吸都舒服

2017年07月09日08:50  来源:沈阳日报
 
原标题:于魁智:回到家乡呼吸都舒服

  7月21日、22日,由国家京剧院创排的现代京剧《西安事变》将在辽宁大剧院隆重上演。昨天(7月8日),于魁智、李胜素和京剧导演孙桂元等主创来到沈阳。于魁智说:“一踏上家乡的土地呼吸都舒服。”

  以国粹重现一段抗战史

  1936年12月12日,在民族危难的紧要关头,在中国共产党抗日民族统一战线政策和全国人民抗日救亡运动的感召下,张学良、杨虎城两位将军毅然在西安发动兵谏,要求蒋介石停止内战,联共抗日,被称作“西安事变”。经过中国共产党及各界的共同努力,西安事变获得和平解决,为促成以国共合作为基础的抗日民族统一战线和全面抗战创造了重要历史条件。

  新时期以来,表现“西安事变”的影视剧和舞台剧很多,但搬上京剧舞台则是首次。现代京剧《西安事变》以京剧的形式和崭新的高度,再现了全民族面对外侮、凝聚共识、汇聚信任的历史过程,充分展现了周恩来的睿智、张学良和杨虎城两位将军的英勇。

  该剧创作阵容强大,编剧孟冰曾用了13天时间,阅读了40本有关西安事变的书籍和资料,直到事件的画面和细节清晰地再现于他的脑海中。随后的创作过程历时8个多月,易稿18次,经过与专家学者、主创主演的反复斟酌,终于打磨出现在的最终稿。

  于魁智、朱强、李胜素等名家与王越、胡滨、吕耀瑶、朱虹等青年演员唱做俱佳,尤其是扮演张学良的于魁智,其风度、唱段都得到专家和观众的一致称道。

  于魁智与张学良两次会面

  于魁智说,40年前,还是在沈阳学京剧时,就去过大帅府,对张学良的故事更是熟悉。于魁智对塑造张学良的信心,来自于他与张学良生前的两次接触。1993年,于魁智随中国京剧院代表团首次赴台湾演出时,曾受邀前往张府,张学良面对这位“沈阳小老乡”,一见如故,甚为欢喜;1996年,于魁智带领贺寿小组远赴夏威夷,与张学良朝夕相伴十天,谈戏说艺话故乡。

  于魁智饰演的张学良一出场、一亮造型,就得了个满堂彩。他此前在接受记者采访时曾表示,有幸有缘饰演张学良一角,他将用半生功力来塑造这位历史人物。今天来看,他确实做到了。

  京腔京韵重现81年前风云

  京剧《西安事变》为营造深邃的历史感,剧中运用了京剧乐队加交响乐队的配置,比如第一场用《松花江上》《毕业歌》的旋律,很快把演员和观众带入到那个年代和情境。但此举并未失去京剧味。近年来很多新编戏都因其“话剧+唱”的模式而受到广大观众的诟病,但纵观《西安事变》全剧,却有着很浓的京剧味道,余派、马派、梅派、裘派等京剧流派在台上都有鲜明展示。

  剧中人物台词不多,说话都用唱段来叙述,就连演员的举手投足都透出训练有素的京剧身段,哪怕是龙套也整齐划一,戏迷们都感慨京剧“一棵菜”的传统被很好地体现出来。

  沈阳日报、沈报融媒记者 蓝恩发 李浩摄

(责编:孝媛、汤龙)