经常反酸烧心警惕胃食管反流

李爽

2017年07月09日09:25  来源:辽沈晚报
 
原标题:经常反酸烧心警惕胃食管反流

专家简介 宗士群 中国医科大学附属第一医院中医科教授,硕士生导师。承担国家级、省级课题多项,编著教材、著作多部。诊疗专长:从事中西医结合内科临床工作40余年,熟练掌握临床常见病诊疗,尤其擅长中西医结合治疗消化系统疾病,如胃食管反流病、消化性溃疡、慢性胃炎、便秘、肠功能紊乱及慢性肾炎等疾病。对溃疡性结肠炎中医中药治疗有系统研究。

提到胃食管反流病普通人不太了解,但要说反酸、烧心的症状,可能谁都有过,甚至偶尔会有胸骨后的烧灼疼痛感。对老年人而言,这往往被误认为是“心绞痛”发作,含服速效救心丸仍无缓解,这时候就需要警惕是否患上了胃食管反流病。

A 胃食管反流病

它是指胃内容物(包括胃酸、胃蛋白酶)和十二指肠液(包括胆汁、胰液)反流入食管引起反酸、烧心、反食等症状,包括反流性食管炎、非靡烂性反流病和巴雷特食管。

B 发病人群

胃食管反流病在临床上并不少见,在老年人中较常见。据流行病学调查,它的好发年龄是40-60岁,并随年龄增长发病率随之升高,至60-70岁达到高峰。

C 病因病机

《四明心法吞酸》云——“凡为吞酸,尽属肝木,曲直作酸也”。《素问至真要大论》曰——“诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热”。据此认为,烧心、反酸的病因病机主要责之于肝郁,病性属热。后世医家在此理论基础上总结本病的病变部位在胃与食管,与肝、脾、肺有密切关系,主要是由于肝气犯胃、胃失和降、胃气上逆所致。

D 主要症状

反酸 每于餐后、身体前倾或夜间卧床睡觉时,常有酸性液体甚至食物从胃、食管反流到咽部或口腔。此症状多在胸骨后烧灼感或烧心发生前出现。

烧心感或胸骨后疼痛 系本病主要症状,多在进食后1小时左右发生,可放射到肩胛区、颈、耳或上臂;或在身体前倾、仰卧或侧卧、剧烈运动时诱发;直立位或服制酸剂后症状可减轻至消失。过热、过酸食物可使症状加重。

咽下困难 初期常可因食管炎引起继发性食管痉挛,出现间歇性咽下困难;后期则可由于食管瘢痕形成狭窄,烧心感或疼痛逐渐减轻而为永久性咽下困难替代。进食固体食物时可在剑突处引起堵塞感或疼痛。

其他胃和食管外症状 本病除可导致食管狭窄、出血等并发症外,还有许多食管外症状,包括非心源性胸痛、哮喘、慢性咳嗽、声嘶、慢性声带炎、咽喉炎、胃液反流。反流物吸入呼吸道,还能引起吸入性肺炎、肺纤维化等。

患胃食管反流病需注意什么

1.注意区别心绞痛发作

胸骨后的烧灼疼痛症状非常容易被误认为是心绞痛发作,如何简单鉴别呢?心绞痛发作与进食与否关系不明显,并且发作迅速,持续时间相对较短,一般数十秒至数分钟,含服速效救心丸或硝酸甘油后可较快缓解,跟体位变化没有明显关系。而胃食管反流病多与进食有关,常在进食后1小时左右发生,伴有反酸烧心等胃部不适症状,持续时间较长,含服速效救心丸或硝酸甘油症状不缓解,口服奥美拉唑等抑制胃酸药物有效,与体位关系明显,症状可随体位的变换减轻或加重,多在身体前倾、卧位或剧烈运动时加重,站立、坐直等体位时减轻。

2.警惕食管癌变

巴雷特食管曾被认为是胃食管反流病的并发症,但近年来已被划入胃食管反流病的范畴。

什么是巴雷特食管?至今它的形成原因尚不清楚,但一般认为是在食管黏膜的发育或修复过程中,一种鳞状上皮细胞被柱状上皮细胞所取代而形成,它可发生消化性溃疡。巴雷特食管是食管腺癌的主要癌前病变,其腺癌的发生率较正常人高30-50倍。

观察身体表现警惕食管癌变

我们需要警惕食管癌变,但如何做到呢?首先要知道食管癌有哪些表现。早期症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。因为食物通过缓慢,所以会有停滞感或异物感,常通过吞咽水后缓解消失。

进行性咽下困难是食管癌的典型症状,先是难咽干的食物,继而是汤粥等半流质食物,最后甚至水和唾液也不能咽下。患者逐渐出现消瘦、无力症状,当癌侵犯食管外的组织时会出现持续胸痛或背痛症状,多提示为晚期。

了解了食管癌的症状之后我们还需要做什么?如果查出患有巴雷特食管,除了遵照医生的建议进行治疗外,还需要每年定期复查胃镜,并通过病理检查判断是否癌变,如有早期癌变,则需要及时手术治疗。

从生活起居方面防治反流病

饮食方面。减少每餐食量和脂肪摄入量,避免进食巧克力、过酸、过甜等食物,这些食物可以降低下食管括约肌静息压,并使得胃膨胀,从而增加反流频率。饮食应该以高蛋白、高纤维、低脂肪为主,少食多餐则更佳。减少饮用咖啡、浓茶、可乐、柑橘类饮料、番茄汁等。睡前2-3小时内应避免进食,以减少食物对胃酸分泌的刺激,同时也可防止仰卧位时胃内容物随体位变化引起的反流。

减轻腹压。主要包括控制体重、穿宽松衣服、注意体位等方面。超重者应该减轻体重,肥胖者腹压相对较大,易发生胃食管反流,体重下降可明显减轻症状。勿穿紧身衣服,裤带不要太紧,避免用力提起重物,因为这些都可以导致腹压增高,加重病情。患者餐后应保持直立位,不能进食后就躺下,睡觉时抬高床头或者垫高上半身,因为重力作用可以使得食管对酸的清除加快,减少食管粘膜暴露在酸环境中的时间。

戒烟戒酒。吸烟和过量饮酒都能使食管下括约肌压力降低,减弱食管对酸的清除力,延长食道粘膜暴露于酸性环境的时间。中医则认为烟为炙热有毒之品、酒肉为膏粱厚味之品,长期吸烟饮酒可损伤脾胃,化湿生热,引起脾胃湿热,胃气上逆,诱发或加重胃食管反流病。所以胃食管反流病患者不应该吸烟饮酒。

(责编:孝媛、汤龙)