辽宁葫芦岛对接京津冀 打造旅游先行区

2017年07月09日23:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月9日电(蒋山)7月9日,“葫芦岛对接京津冀打造旅游先行区座谈会”在葫芦岛市东戴河区举办。座谈会以“创新联动 协同共赢”为主题,首次将京津冀辽四地的区域旅游合作推向战略高度,推动葫芦岛市快速加入京津冀旅游协同发展战略,开启了京津冀辽旅游协同发展与合作新篇章。

座谈会上,京津冀辽旅游部门有关负责人进行了旅游发展经验交流。来自旅游专业机构和有关院校的资深专家,围绕“全域旅游背景下的环渤海旅游协同发展”“京津冀消费升级与辽宁旅游发展新动能”等话题,进行研讨,并达成共识。

据了解,京津冀辽四地每年将举办“葫芦岛对接京津冀打造旅游先行区高峰论坛”。通过交流研讨,从战略功能以及系统布局等方面,对京津冀辽旅游协同发展与合作的前景,四地滨海、文化、民俗等旅游资源的开发,以及如何引领环京津冀旅游产品创新等问题进行深入探讨,结合“一带一路”建设、京津冀协同发展等宏观背景为葫芦岛市旅游业发展出谋划策。

同时,四地初期将着力融合长城文化、满清文化、避暑纳凉、休闲文化等资源,建设以京津为出发地的东、西两条精品线路:一是北京—承德—葫芦岛—锦州—朝阳—阜新—抚顺—沈阳—天津等地组成的西线历史古迹游,二是天津—北戴河(秦皇岛)—葫芦岛(东戴河、兴城)—锦州—盘锦—营口—丹东—沈阳—北京等地组成的东线滨海旅游。

葫芦岛市委书记孙轶在座谈会上表示,葫芦岛风光旖旎,历史文化底蕴深厚,拥有独特的城、泉、山、海、岛旅游资源,京津冀打造旅游先行区为葫芦岛旅游发展提供了千载难逢的机遇。目前,葫芦岛市正在积极推动“对接京津冀协同发展旅游先行区”建设。

葫芦岛对接京津冀打造旅游先行区,有利于充分发挥葫芦岛资源环境优势和京津冀区域旅游合作优势,从而形成四地旅游合作互动的新动力。2017年是辽宁落实对接京津冀协同战略纵深发展的关键之年,也是落实国家一带一路战略的关键之年。葫芦岛市作为辽宁关外第一市,有望成为辽宁旅游融入京津冀协同发展的“桥头堡”、对接京津冀休闲度假的后花园和度假旅游新业态的集聚区。

(责编:蒋山、孝媛)