后卫是薄弱环节 “蓝队”急需郭艾伦支援

李 翔

2017年07月07日09:29  来源:辽宁日报
 
原标题:“蓝队”急需郭艾伦支援

在中澳男篮对抗赛首场较量中,杜锋执教的中国男篮蓝队以68∶66险胜。从比赛过程来看,这支澳大利亚明星联队阵中没有真正的中锋,身高普遍偏矮,比赛中防守也不够凶猛。即便如此,中国男篮还是暴露出很多问题,比如说,缺少一个能掌控局面的组织后卫。

“相信两年之后,竞争最激烈的位置就是后卫。”在赛后接受采访时,杜锋如此说道。事实上,如果只看数据,本场比赛蓝队的后卫相当耀眼:吴前25分、2次抢断,赵岩昊8分、3个篮板,于德豪5分、5个篮板、2次助攻。而在三分球一项上,吴前一个人就命中了7个,赵岩昊也在第四节连续投进两个三分。可以说,如果不是后卫的三分球给力,蓝队这场比赛或许就输掉了。

不过,作为后卫,得分固然重要,但最主要的数据应该是助攻。本场比赛,吴前、赵岩昊和于德豪三人加在一起只有4次助攻。而且,在最后时刻,蓝队领先5分的时候,球队进攻组织明显出现了混乱,攻防两端失误频频,差点葬送大好局面。即便是本场表现非常惊艳的吴前,也在防守对方三分投篮时出现了一次不明智的犯规。正如网友评论的那样:“感觉球员还是太年轻了,最后时刻明明领先,打得跟落后一样,乱手乱脚的。”从这个角度考量,后卫仍然是蓝队的薄弱环节。

在金砖国家运动会期间,刘晓宇是蓝队一号位的第一人选,但他在训练中不慎扭伤脚踝,不仅缺席本场比赛,就连接下来两场也无法复出。这样,补强蓝队一号位的希望,就完全寄托在郭艾伦身上。

在中澳男篮对抗赛的第一场,杜锋并没有安排郭艾伦进入大名单,这主要是因为郭艾伦在3日才刚刚归队,与全队磨合时间尚短。而且此前在美国特训期间,郭艾伦也是以个人训练为主,很长时间没有进行全场的对抗实战。在这样的情况下,贸然让球员登场显然不利于保护球员。之前红队进行的中伊男篮对抗赛,从美国结束个人训练归队的邹雨宸第二天就登场参赛,结果出现了膝盖十字韧带撕裂这样的严重伤病。

正因出于这样的考虑,杜锋才决定给郭艾伦一个过渡期,然后再出场比赛。这个过渡期有多长,杜锋没有说。但可以肯定的是,在没有刘晓宇的情况下,这个系列赛,郭艾伦让球迷等得越久,球迷就会越想念他。

(责编:孝媛、汤龙)