沈阳首套房贷利率环比涨5.73%

胡海林

2017年07月07日09:33  来源:辽沈晚报
 
原标题:沈首套房贷利率 环比涨5.73%

现在购买住房的沈阳居民要注意了,不少银行正快速回归基准利率。

一份最新数据显示,今年6月沈阳首套房贷平均利率为4.61%,较5月的4.36%上升了0.25个百分点,环比上涨5.73%,相当于基准利率4.90%的9.4折。而二套房贷最低均为基准利率上浮5.39%至10%。

目前,国内部分重点城市首套房贷利率已无折扣优惠,回归至基准利率。针对部分客户甚至需要上浮利率。

一业内人士表示,目前首套房贷利率已进入频繁调整模式,短短一个半月内,他们银行首套房贷利率已经连跳三次,由8.5折上调至基准利率。

不过,在首套房的首付标准上,各银行仍执行最低两成首付的标准,但在放贷速度上或多或少出现放缓的迹象。

值得注意的是,由于银行首套房贷利率政策调整频率加快,导致部分签约房贷客户在申贷和放贷时间差上出现利率优惠方面的分歧和纠纷,违约个案开始显现。

沈阳陈先生告诉记者,他4月份通过中介购买了一套二手房,当时贷款利率为基准利率9折。可到6月中旬,银行却单方面通知他,或者修改协议,将贷款利率上调至基准利率,或者由他撤销申请,委托其他银行贷款。

“既然当时银行与我签订完协议,就应该执行。可现在又说要提高利率,这让人很难接受。我算了下,按50万元贷款30年来算,前后竟差了5万多元,和银行交涉几次但问题仍未得到有效解决。”陈先生说。

理财规划师赵理表示,贷款利率上升有助于抑制投机性购房需求,本轮房贷利率上调的背景是资金额度偏紧,预计这种偏紧趋势将贯穿下半年,房贷利率下行的概率偏小。

(责编:孝媛、汤龙)