数据显示:沈阳超六成妈妈不生二孩

2017年07月07日09:42  来源:沈阳日报
 
原标题:数据显示:沈阳超六成妈妈不生二孩

现代社会,女性在职场中的地位越来越重要了,有很多育龄女性正处于事业的上升期,要事业还是要孩子,是摆在现代女性面前的一道难题。本报综合沈阳市统计局数据、《2017年沈阳和大连地区职场妈妈生存状况调查报告》、《2017年职场女性压力报告》等多份数据报告,综合分析沈阳市二孩情况及发展趋势。

64%的沈阳职场妈妈明确不想生二孩

目前,沈阳地区受访职场女性已生育两个或以上孩子的仅占2.4%,育有一个孩子的占41.9%。尚未生育的职场女性中,暂时不想生育的占34.9%,有意愿生育的超六成,说明大多数职场女性未来有计划当妈妈。已育有一个孩子的女性中,有64%明确不想生育二孩,仅14.4%表示希望生育二孩,12.5%还没有考虑过二孩的问题。生育前,女性优先考虑的因素是薪酬(76.5%),其次是工作环境(46.4%)、上班远近(45.9%)。生育后,最先考虑上班远近(81.0%),然后才是薪酬(68.7%)、工作强度(49.7%)。在做职场决定时,77.1%的职场妈妈会因为工作地点离家太远而选择换工作,38.6%会因为家庭原因拒绝有挑战性的工作,20.1%会从事与孩子有关的工作。近七成女性不想做全职妈妈,最怕脱离社会,担心重回职场有难度。

从2017年和2016年的对比数据来看,职场女性认为生育之后待遇下降的比例上升了8.3%,认为没有变化的比例有所下降,认为待遇上升的比例略有上升。自由的时间与空间成为职场妈妈最迫切的需求,“可自由支配的工作时间”以70.5%的得票率位居第一位,“8小时工作时间外,家庭第一位”占62.1%,位居第二。

沈阳连续9年女多男少

截至2016年年底,沈阳户籍人口总量达到734.4万人,与2015年末相比增加4万人。与全国男性人口多于女性人口的现状正相反,沈阳的户籍人口中,女性人口要比男性人口多8.7万人,这已是沈阳户籍人口连续九年出现女多男少的情况。2015年,沈阳全年出生人口数量达48949人,到了2016年,沈阳全年出生人口数量猛增到69427人,仅从出生人口这一项指标来看,2016年就比2015年增加了20478人。在734.4万的户籍人口总量中,女性户籍人口有3715499人,男性户籍人口有3628468人,这意味着沈阳的女性户籍人口要比男性多8.7万人,户籍人口性别比为97.7(以女性为100)。

与此同时,沈阳人的家庭正在“变小”,平均每户家庭人口降至2.74人,远低于全国平均水平(3.1人),三口之家甚至一两口人的小家庭成为主流。从沈阳家庭人口数的变化和分布看,2000年在家庭总户数中占比位于前三位的依次为3人户、2人户、4人户,至2010年已演变成3人户(35.2%)、2人户(30.1%)和1人户(16.5%)。1人户、2人户的微型家庭所占比重大幅度上升,占全部家庭数量的46.6%。这说明空巢家庭、丁克家庭、单身家庭、单亲家庭等正在变为沈阳市城乡家庭结构的重要部分。沈阳日报、沈报融媒记者 杜梦雅

提高社会保障才是“二孩”的定心丸

很多纠结二孩的人都感觉生二孩面临着不愁生就愁养的困局。抚养孩子要有经济基础做支撑,要有时间、精力来保障,要有专人来带孩子,当所有的条件都成熟了,才会决定生二孩。所以,生不生二孩并不是“全面放开二孩”政策一项决定的,还需要满足很多其他条件:经济收入、住房条件、子女教育、抚养成本、年龄及双方父母能否帮助带孩子等,这些压力都是必须考虑的现实问题。

生了二孩之后也是“几家欢乐几家愁”。目前的大学生几乎都是计划生育政策下长大的那群人,也就是说,这部分人是独生子女的概率是各种年龄层中最高的。现在每年毕业生已经多达700多万,却没有相应数量的职位提供给毕业生们,加上社会闲散求职人员,完全是供过于求的状态,全面放开二孩之后,毕业生数量可能会更多,就业竞争压力更大。“全面放开二孩”政策已实施一年有余,民众更期望有关部门能在出台这一政策的同时尽快制定相关的完善配套措施,解决人们的后顾之忧,让人们为“二孩”政策放开而喜,不再为多生一个“养不起”而忧。(杜梦雅)

(责编:孝媛、汤龙)