丹东增临时泵站260处抗旱减灾

蔡晓华

2017年07月07日06:20  来源:辽宁日报
 
原标题:丹东增临时泵站260处抗旱减灾

连日来,丹东遭遇持续晴热少雨天气,部分地区出现人畜饮水短缺、河道断流、饮水井出水不足等旱情。为了抗旱减灾,该市累计投入各类抗旱设备550余台套,增设大小临时泵站260余处,拦河截潜20多处。
  记者了解到,近期由于降水持续偏少,导致丹东大田作物受旱,旱情逐步显现,人畜饮水安全和农业生产受到一定程度的影响。东港北部、凤城及宽甸有部分地块玉米、花生、大豆等作物长势迟缓,部分高岗沙漏地作物出现枯萎打蔫现象。不过,丹东水田除部分远、高、漏地块外,基本没有明显旱情。为全力做好抗旱减灾,丹东各地积极开展抗旱工作,增加抗旱投入,加强旱情监测和分析,及时掌握旱情动态。同时,强化水资源统一调配,尽最大努力增加可供水量,确保农民增产增收。
  当地气象部门数据显示,1月1日至7月5日,丹东市平均月降水量为150.5毫米,比同期多年平均降水量少47.6%,比去年同期少61.3%。气象部门预测,7月7日后,丹东将有一次明显降雨过程。

(责编:王斯文、孝媛)