窑沟村田园综合体把美丽风景变成美丽经济

蔡晓华

2017年07月07日06:19  来源:辽宁日报
 
原标题:窑沟村田园综合体把美丽风景变成美丽经济

“中央‘一号文件’里有真金白银!”6月27日,面对满山花果,丹东市振安区九连城镇窑沟花果山乡村旅游合作社理事长荆心开心地说。今年4月18日,荆心以合作社的名义在工商局成功注册成立了全国第4家、东北第一家田园综合体——丹东金色麦田田园综合体。“今年的中央‘一号文件’首次提出‘田园综合体’概念,一共252个字,我几乎能背下来。”荆心说。有了上级政策指引,这几年一直头痛果园采摘游后继乏力的窑沟村有了新的主攻方向:建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,走产业融合的新路子,通过合作社这种组织化形式组建田园综合体,推动农村一二三产业融合发展,充分发挥都市农业的经济、生态和服务功能。
  这个田园综合体依托乡村旅游合作社,建设了农产品及土特产展览馆。游客在这里可以买到绿色蔬菜、散养家禽及当地土特产,还可以体验“管饱”采摘项目。这里的民宿也有特色,大四合院里集餐饮、住宿、娱乐、农业种植、农耕体验等旅游项目于一体。目前,合作社社员以窑沟村的农户为主,能提供家庭旅馆、日租房38户,床位200余个,可同时接待1000人就餐。
  为了吸引外地游客,田园综合体广泛利用知名旅游网站进行宣传推介。他们还建设了产品体验中心和展厅,把当地农产品做成精品小包装的旅游产品,通过线上线下融合,把当地的农副产品包装成旅游纪念品,通过电子商务网站推送到全国各地。他们还与院校合作,利用高校文化创意资源开发民宿文创基地,打造“旅游产品+度假产品”产业模式。
  通过田园综合体这一创新载体,窑沟村不少农户开始翻新住房、院落和菜园、果园,把农家小院变身为“家庭旅馆”,把农产品变身为旅游商品,把农耕劳作变成“休闲体验”,以前光知道卖菜、卖水果的农民逐渐学会了“卖风光”。“今年‘五一’小长假,游客一拨接一拨地来。”72岁的村民李广坤乐呵呵地说。田园综合体一炮打响,让不少村民尝到了甜头,“美丽风景”转变成为“美丽经济”。“中央‘一号文件’说了,田园综合体还包括科技、健康、旅游、养老、休闲、文化、电商等丰富多元的产业。接下来,窑沟村将筹建房车俱乐部、跑马场,把医疗养老嫁接到乡下来,让城里人有空就来村里放松心情。”对田园综合体未来的发展,荆心充满信心。

(责编:王斯文、孝媛)