抚顺读书节60项主题活动吸引20万人参与

2017年07月07日06:22  来源:辽宁日报
 
原标题:60项主题活动吸引20万人参与

过去一个多月,抚顺市图书馆信息部门的工作人员常接到陌生人打来的电话。来电者报过“家门”后,问的事差不多:“养牛的手册我也想要,你们还有吗?”“我家养绒山羊,你们有这方面的资料吗?”

“图书进机关、社区、家庭、学校、企业、乡村、军营”活动开展各类读书活动50余场,根据不同群体需求,先后送去了图书、杂志、科技信息共计2万余册,是今年抚顺市全民读书节众多活动中的一项。第十届全民读书节从5月5日启动,至6月28日结束,以“书香抚顺·逐梦前行”为主题,共举办各类读书活动60项200多场次。活动中,约20万市民与书亲近、与书为伴,全市阅读氛围浓厚。
  从2008年开始,抚顺市每年举办一届全民读书节,到今年整整十届,已累计举办各类读书活动200多项。惠及全市城乡各类人群。顺应阅读者多样的需求,今年的读书节从市民现实阅读需求出发,通过各类活动将人与阅读、城市与文化更为紧密地联系在一起。
  读书节期间,抚顺市举办了综合性和专题性主题读书活动,包括“阅读推广与公益引读”“读书竞赛与有奖征集”等一系列活动,吸引广大市民多读书、读好书。受《朗读者》等系类电视节目的影响,人们更愿意把读书和朗诵联系在一起:通过朗诵,人们重新认识那些字字珠玑的文字作品,并将文字带给自己的震撼通过朗诵传递给更多人。因此,今年的读书节中,不同主题的朗诵、读书类活动因为“走心”,而格外受到欢迎。在辽宁东方发电有限公司中,“朗读东方”为公司的老、中、青三代员工搭建了一个平台,这些电力人自行创作文本并组织表演,生动地回顾、展望了60年老牌企业的奋斗振兴之路。
  员工赵敬党创作并表演了朗诵 《张晓鸥和他的团队的20个小时》,她是公司汽机分厂的工作人员,2015年5月,为了抢修一个故障,其所在分厂的一个机组连续50天全员住厂加班,其间经常20小时连续加班。“我就通过文字记录了这些动人瞬间,这次,我将文章改为适合朗诵的散文诗。读书节的活动不仅丰富了厂里的文化生活,更是让全体东方电力人回顾了我们的所来之路,振奋了我们创业奋斗的决心!”
  移动化、数字化的读书和信息获取方式,正在成为读者的日益重要的需求。在此需求下,抚顺市图书馆做精、做好微博、微信公众号、官方网站等新媒体,读书节期间,通过这些阅读推广平台发布好书推荐100本、读书活动通知、阅读资讯等读书节重要信息,并开辟“馆员荐读”栏目,1000字以上的精品推介全部来自图书馆副研究馆员以上人员。为弘扬地方文化,广泛开展推动推广,市图书馆编辑发行了《地方》杂志,并将部分内容推介到新媒体平台,让更多的读者了解我市的历史与文化,抚顺市的优秀文学作品、市图书馆的珍藏图书等。
  在大力推进数字化阅读发展方面,抚顺市图书馆在网站上推出十大数据库,其中中国艺术教育课堂、市图书馆自建地方文献全文数据库、超星数字图书馆、书香中国数据库等深受读者青睐。截至现在,已累计拥有数字资源总量93TB,其中电子图书100万余册,数字视频13万余集,电子期刊330万余种、5000万余篇。读书节期间点击率为13万人次。3台电子图书借阅机也被市图书馆流动送到矿务局医院、抚顺广播电视台、市传染病院等单位,为更多读者送去可以随时下载到自己手机里的1000册电子图书,每个月还更新100册。

(责编:王斯文、孝媛)