补充维生素D 必须先检测

2017年07月06日10:28  来源:沈阳日报
 
原标题:补充维生素D 必须先检测

  维生素D是维持人体健康必不可少的一种维生素,具有调节钙、磷代谢,参与机体的生长发育等诸多功能。中国医科大学附属第一医院检验科康辉教授表示,高危人群必须经过检测以后才能补充维生素D,否则存在过量补充的风险。

  康辉表示,若存在明显维生素D缺乏,可补充维生素D补充剂,改善并维持维生素D水平达到正常范围。但是,由于人体对维生素D补充剂吸收的个体差异性很大,盲目补充可能存在潜在风险,为避免补充不足或补充过量造成维生素D中毒,服用前后进行检测以确保达到最优水平很有必要。

  维生素D缺乏的高风险人群分为三类:一是有骨量丢失或高风险的患者,包括骨质疏松、骨软化或佝偻病、骨折、近期伴跌倒的老年人;二是内源性维生素D生成不足者,包括长期卧床、日光照射减少或深色皮肤人群;三是维生素D代谢不正常患者,包括肥胖患者、怀孕和哺乳期、激素治疗、吸收不良综合症、肝功能衰竭、肉芽肿、慢性肾病患者和肾移植患者。这些患者通过电化学发光免疫分析法等方法进行检测,最终确定需要补充维生素D的用量和周期,之后才能实施补充,同时,在补充一阶段后还要检测实时体内的维生素D含量。

  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)