7日“小暑”:“三伏”防暑 更要“养心”

2017年07月06日11:20  来源:新华社
 
原标题:7日“小暑”:“三伏”防暑 更要“养心”

  原标题:7日“小暑”:“三伏”防暑 更要“养心”

  “倏忽温风至,因循小暑来。”《中国天文年历》显示,7日5时51分迎来“小暑”节气。保健专家提示说,小暑期间,迎来三伏天,“桑拿天”来袭,闷热当头,公众要注意防暑和养心。

  每年阳历的7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。小暑到来,意味着我国大部分地区进入闷热季节。

  “小暑大暑,上蒸下煮。”天津市天文学会理事史志成介绍说,7月7日至7月21日为小暑,期间正逢“三伏天”的“初伏”。今年7月12日入伏。“入伏后,高温、高热、高湿的‘桑拿天’将会频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐。”

  针对即将出现的极端高温天气,劳动保障部门提醒说,用人单位安排劳动者在35摄氏度以上(包括35摄氏度)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下(不包括33摄氏度)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  凡是工作时间在工作地点因工作原因引起的高温中暑,都属于工伤,经认定后,应享受工伤待遇。

  “小暑过,一日热三分。”面对即将袭来的“桑拿天”,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,高温时段尽量减少不必要的外出,若外出,应采取防护措施;注意及时补充水分;饮食调理应以清热解暑为主,并可多吃一些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、丝瓜、绿豆等;避免过度劳累,尽量不要熬夜,保证充足的休息和睡眠。

  闷热的天气很容易让人的心情变得烦躁不安,李艳玲进一步提示说,此时养生应以“养心”为宜,要多吃养心、护心的食物,如大枣、葡萄、蓝莓、红小豆、莲子等。另外,还要注意克制情绪,调整心态,戒躁戒怒,心情舒畅,心态平和。(周润健)

(责编:孝媛、汤龙)