沈阳首座餐厨垃圾处理厂本月试生产

郭星

2017年07月06日06:41  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳首座餐厨垃圾处理厂本月试生产

7月5日,记者从沈阳市政府新闻办举行的发布会上获悉,沈阳首座餐厨垃圾处理厂一期工程计划7月份进行调试和试生产,年底前投入使用。届时,沈阳市的餐厨垃圾能够得到集中处理,降低餐厨垃圾对食品安全带来的风险,消除环境的二次污染。
  据介绍,该餐厨垃圾处理厂一期项目日处理能力200吨,远期处理能力达320吨/日,重点收集处理餐饮行业的餐厨垃圾,采取的工艺为对餐厨垃圾进行中温厌氧发酵,产生沼气加以利用,沼渣作为堆肥用于市政绿化或者制作花土,废弃油脂通过初步处理后,交给合法企业用于制作肥皂、生物柴油等,从而实现资源循环利用。
  作为国家首批餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市之一,沈阳制定了餐厨垃圾管理办法,正在按照相关程序报请市政府批准,年内出台。该办法明确规定了餐厨垃圾的收运范围,餐厨垃圾产生单位、收集运输单位、处理单位的责任和义务,明确合法收集运输、处置单位应具备的条件,明确政府相关部门的职责等。
  沈阳将投入资金建设规范统一的餐厨垃圾收集运输队伍,配备统一的专用密闭运输车辆,定时定点上门收集,集中运至处理厂进行处理。对正规收集运输队伍全程实行在线监管,包括餐厨垃圾产生单位也将纳入监管范围,确保餐厨垃圾能够及时收集运输。同时,加强非政府批准的收运和处置利用行为管理,对各个环节实行监管,阻断非法利益链条,消除可能影响食品安全的隐患。

(责编:王斯文、孝媛)