遭遇惨败仍野心不改 安倍称修宪计划不变

2017年07月05日11:22  来源:新华社
 
原标题:遭遇惨败仍野心不改 安倍称修宪计划不变

尽管自民党2日在东京都议会选举中遭遇历史性惨败,日本首相、自民党党首安倍晋三3日仍表示,修宪计划没有改变,自民党仍将在今年年底前向国会提交修宪议案。

安倍3日接受《每日新闻》采访时强调“我已下定决心,要在我这一代为自卫队是否违宪的争论划上休止符”,重申将修改日本和平宪法第九条,把有关自卫队的内容写入宪法。

安倍同时表示,会保留第九条中有关“放弃战争”和“不持有武力”的表述。

自民党在东京都议会选举中仅获得23个议席,为历史最差战绩。对这场惨败,安倍没有主动“揽责”,仅口头表示“反省”,而对该反省什么,他没有提及。

日本媒体分析指出,此次惨败与安倍及其亲信频陷丑闻密切相关,使安倍在自民党内威信降低,不少党员认为在修宪问题上应慎重行事,避免民心进一步流失。

然而,安倍及其身边人士对修宪极为固执。安倍的一名亲信说,“改变修宪方针等于否定安倍政权,撤回修宪时间表可能从根本上动摇首相的主导地位”。另一名政府高官直言,修宪是自民党的党纲,现阶段国会参众两院赞成修宪的势力占据超过三分之二议席,“不去做才真的有病”。

《朝日新闻》1日至2日进行的最新民调显示,安倍内阁支持率继续下降,跌至38%,不支持率时隔1年半再次反超支持率,为42%。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:孝媛、汤龙)