沈阳将严查餐饮业食品质量与安全规范监管

2017年07月05日15:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月5日电(蒋山)5日,本网从沈阳市政府获悉,近期沈阳市食药监局率先在全国制定实行了《食用农产品批发市场规范标准》、《食用农产品市场规范标准》,制定了与《标准》相配套的《食用农产品市场规范考评表》,并全面实施餐饮业食品质量安全规范管理工程。

据沈阳市食药监局有关负责人表示,今年沈阳市食药监局在全市范围内组织实施餐饮业质量安全监管四大工程,实行“宽进严管”,年内将对全市经营场所使用面积在150平方米以下(含150 平方米)的小型餐馆、小快餐店、小吃店、饮品店、小饭桌等“小餐饮”进行“全方位、全覆盖、地毯式”的综合帮扶提升,彻底解决“小餐饮”监管难题。

同时,引入第三方机构开展食品追溯信息化管理平台建设,通过安装立式智能硬件设备,以滚动播放的方式,使消费者同时看到“后厨即时画面”、许可信息、主体责任公示、量化分级管理、“1234”管理要点、监督检查结果公示、投诉举报电话、从业人员健康证明、食品安全管理制度等信息。全方位打造“透明厨房,阳光操作”,全面提升餐饮业食品安全质量。

持续推进学校明厨亮灶,推广使用辽宁省食品餐饮安全追溯体系平台,在学校食堂先行开展食品台账信息电子化管理,深入开展量化分级、风险分级管理工作。

近期,沈阳市食品监督执法支队分别对百度外卖、美团外卖和“饿了么”网络订餐平台进行了执法稽查,并分别从网络订餐平台随机抽取80户入网商户进行检查。其中,69家在线经营,11家由于各种原因已自主下线。69家中有54家符合上线要求,另有15家存在证照公示、超范围经营等问题。

针对本次稽查中存在的问题,沈阳市食品监督执法支队已责令美团外卖、百度外卖和“饿了么”等网络食品交易第三方平台立即对检查中存在问题的入网餐饮单位进行下线处理并整改,提交整改报告,待合格后方可上线经营。

“今年,沈阳将加大抽查力度,对网上餐饮平台无证经营和欺诈消费者行为公开曝光、严厉查处,确保网上订餐安全。”沈阳市食药监局新闻发言人袁革说。

(责编:蒋山、孝媛)