丹东向国内一流生态文明城市奋进

黄宝锋 蔡晓华

2017年07月05日06:32  来源:辽宁日报
 
原标题:丹东向国内一流生态文明城市奋进

随着天气渐热,丹东旅游全面升温。除了丰富的山、水、文化等旅游资源,极具魅力的“丹东蓝”逐渐成为外地游客青睐丹东的新亮点。湛蓝的天幕之下,行走在青山绿水之间,草木馥郁,空气清新。7月4日,实时监控数据显示,丹东空气质量指数(AQI)28,PM2.5浓度12微克/立方米,排在全国第64位。
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,依托地域特色、发挥自身优势、补齐环境短板,把生态环境保护好、建设好、利用好,不断提升发展的影响力、凝聚力、竞争力。丹东正全力向更高的战略目标奋进,打造省内乃至国内一流的生态文明城市。
  依山、临江、向海,森林覆盖率高、水资源丰富,风景秀美、气候宜人,丹东不但自然环境得天独厚,而且环境空气质量优良天数达标率连续五年居全省第一。
  令人引以为荣的“丹东蓝”是如何“炼”成的?“科学处理发展与保护环境的关系,把‘既要金山银山,更要绿水青山’ 的理念真正落实到经济发展的各个环节,保持生态环境的优势,决不能以牺牲环境来换取一时的发展。”丹东市委主要领导一语中的。
  丹东最好的资源就是绿水青山,这也是丹东最大的后发优势。正是因为有了这样清醒的认识,近年来,丹东通过体制机制创新和深化生态文明体制改革,引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为,用制度体系构筑生态屏障。丹东市委、市政府将环保指标纳入领导班子和领导干部实绩考核;出台《环保行政处罚程序规定》,规范执法行为;编制完成环保“十三五”规划,相继出台水、气、土保护方案,《生态红线划定方案》,鸭绿江口湿地保护条例等生态文明建设配套文件……
  “开门就有青山绿水、抬头就是蓝天白云、天天呼吸清新空气。”这是民心所向,也是丹东努力的方向。为了让丹东好天数量越来越多,丹东持续采取高效一体化供热、加强重点工业源监管、加大对建筑施工现场等场所的监管力度等措施。预计到今年底,丹东PM10年均值有望达到国家二级标准。
 

(责编:王斯文、孝媛)