清洗鼻腔能预防感冒

2017年07月04日14:45  来源:沈阳晚报
 
原标题:清洗鼻腔能预防感冒

  生活中,人们通过刷牙、洗澡等方式来保持自身清洁,维护健康,但却很少关注鼻腔。而网上有传言称,清洗鼻腔也有益于身体的健康,还可以降低患感冒的几率。

  绿灯:清洗鼻腔的确有预防感冒的作用。正确清洗鼻腔的方法是,每天早晚各一次。如遇沙尘或工作环境有污染,可以回到室内加洗一次。用0.9%的生理盐水和清洗瓶来清洗。清洗时,头稍微向前倾,将清洗器鼻塞端塞到鼻腔内封闭,然后张开嘴缓慢呼吸,手捏瓶底让水从一个鼻孔进,从另一个鼻孔和口腔流出。每次清洗的总用水量根据自身需求自主调节,约在250毫升至500毫升之间,且双侧鼻孔均需清洗,每次冲洗时间约5至10分钟。水温控制在32℃到34℃为最佳,成人或12岁以上的小孩都可以清洗鼻腔。

  红灯:有些人群不适合清洗鼻腔,如脑脊液鼻漏的病人、鼻颅底开放手术后的病人、还有血液病的病人禁用。而严重的心脑血管病、哮喘发作期、严重的中耳感染和鼻腔有新鲜创面的则是慎用。

  本报记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)