挑个好水杯走出健康第一步

2017年07月04日14:45  来源:沈阳晚报
 
原标题:挑个好水杯走出健康第一步

大家每天都在喝水,但你关注过喝水用的杯子吗?水杯选用不当,隐藏其中的细菌、致癌物质反而容易“偷走”你的健康。玻璃、陶瓷、搪瓷、不锈钢、塑料水杯,哪种最安全?哪种又有安全隐患呢?

玻璃杯喝水最安全

从水杯材质上看,玻璃杯喝水最安全。玻璃不含有机化学物质,且杯体光滑容易清洗,不易滋生细菌。但玻璃的导热性差,水温过高易爆裂,应避免盛装热水。另外,玻璃长期受水腐蚀会生成白色的碳酸结晶,要定期更换玻璃杯。

陶瓷杯首选无彩釉

无彩釉涂染、内壁无色的陶瓷杯是喝水的首选。无彩釉陶瓷杯不仅材质安全、耐高温,还有较好的保温效果,喝热水或茶都是不错的选择。如果陶瓷杯出现变形、脱瓷、裂痕等现象,要及时更换。

不锈钢清洗有讲究

不锈钢是由铁铬合金再掺入其他微量元素制成的,这些微量元素中包括致癌的重金属镍。如使用不当,镍就会溶出,进而危害人体健康,甚至患上癌症。不锈钢杯中的铬、镍等微量元素释放出来,进而长期在体内蓄积,会导致老年性痴呆等很多慢性病。

不锈钢杯不能长时间盛放果汁、碳酸饮料等酸性饮品或果蔬、豆类等碱性食品,尤其是盐、酱油、菜汤等。清洗时,注意别用如苏打、漂白粉等强碱性或强氧化性的化学药剂。切勿使用不锈钢炊具煎熬中药。

一次性纸杯隐患多

很多一次性纸杯添加了荧光剂等化学物质,成为潜在的致癌因素。如果纸杯上的油墨采用的是非食品级油墨,其中就有极易挥发的笨,同样有致癌隐患。还有很多一次性纸杯是用废纸张制成的,如在生产过程中把关不严,就会存在卫生隐患。

使用一次性纸杯时,先用开水烫一下,四五分钟后将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。另外,过冷或过热的水、含酒精或酸性饮料等都不适合用一次性纸杯盛装。

本报记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)