辽宁制售网络假货多为箱包和女装

2017年07月04日14:40  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁制售网络假货多为箱包和女装

  6月28日,针对网络售假现象,阿里巴巴平台治理部向社会公布“百家售假企业黑名单”,并对售假企业进行全平台封杀。辽宁地区有1196个疑似售假账户操控人团伙和24个疑似假货生产企业。

  百家售假企业被阿里全网封杀

  据了解,今年上半年,100家企业因在淘宝上售卖假货被关店清退,同时阿里正利用“同人模型”对这些企业进行全平台拦截,上榜企业将永远不得在阿里巴巴旗下淘宝、天猫等平台开店进行线上交易。

  “有了这样的‘同人模型’,即便你使用了别人的身份证或者买了别人的店铺,如果我们根据一些IP地址或者一些硬件信息能识别出来,也会将商品下架或关闭这些店铺。”阿里巴巴平台治理部郑俊芳说。

  记者在“百家售假企业黑名单”中看到,这百家企业多在南方,没有辽宁本地企业。注册类型以商贸类企业为主。针对一部分售假企业在经过一段静默期后死灰复燃,流窜至其他平台的现象。“我们呼吁对售假企业进行全网封杀。”郑俊芳强调,“希望其他平台对这些售假企业永远关闭大门,保护好消费者的利益,也希望社会各界能够联合起来,像抓酒驾一样打假,让制售假团伙无处可藏。”

  辽宁有1196个疑似售假账户操控人

  同日,阿里巴巴还首次对外披露了“售假账户操控人”、“假货生产企业”两张大数据地图。通过对18万个因售假而被关闭的淘宝店铺进行挖掘,阿里发现疑似控制人团伙61330个,这些疑似售假团伙主要集中在广东、福建、浙江、江苏、山东等东部沿海省份,并呈现出明显的产业集群性。据了解,辽宁地区有1196个疑似售假账户操控人团伙,主要经营品类为箱包皮具。

  与此同时,阿里进一步对61330个售假账户操控人背后的上游生产工厂做溯源,追踪到其上游的疑似假货生产企业,共1640个。其中包括辽宁地区的24个企业,以生产女装为主。 沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

(责编:孝媛、汤龙)