沈阳草根相声演员的酸甜苦辣

2017年07月03日10:34  来源:辽沈晚报
 
原标题:沈阳草根相声演员的酸甜苦辣

沈阳某相声团体的演员们在表演。 受访者供图

前日晚,沈阳某相声团体举行揭幕演出,连过道都挤满了座位,沈阳的相声、评书名家纷纷到场。

但谁能想到,就在演出不久前,演员们还蹲在楼梯口吃盒饭,而门口坐着的检票员,也是由演员的家属出任。

这个团体,本来是在三好街的一家咖啡馆演出,只是因为和民谣乐队撞了时间,只好联系了新场地,就此才开始一周两场演出的节奏。

这是沈阳草根相声团体的现状。但他们还是不停寻找自己的活儿,寻找给观众的笑声的机会。

9岁开始说相声的票友

辛宇是众人推举的社长,他看起来憨厚,在相声社的演出中,总是被挤兑的那一个。老观众也知道他的一梗:辛宇喜欢游泳。

9岁开始说相声,打小就喜欢相声的辛宇喜欢大师刘宝瑞,在班级师生面前表演了刘宝瑞的一段单口相声,赢得了满堂彩。

“当时老师和同学们都乐得不行了,这是我第一次感受到把别人逗笑是多么享受的一件事。”打那开始,辛宇每次班会都少不了表演相声,一直到大学也没放弃。

辛宇在某家公司担任安全工程师已经13年,他平时要编制流程文件,检查,和政府部门沟通,在这个过程中,他还会碰到听过自己相声的人,这种角色的错位让他也觉得很有趣。

对工程师辛宇来说,改变来自一个婚礼。

当时他同事结婚,让他给主持。他谢绝了,但愿意表演一个单口相声,结果他表演后,就被台下一位相声业内人士拉到一旁,交流了起来。从此,相声爱好者辛宇才算进了曲艺圈子。后来沈阳一家相声茶馆开业,基本场场都到的辛宇、王洋、圣朗、洪兆宇被称为沈阳相声四大票友。

他们有的已有了“铁粉”

一切都是因缘巧合。2012年左右,辛宇想要学快板,他查了一圈,给沈阳艺术学校打电话,学快板过程中接触到圣朗,当时圣朗在学校教台词课。

很快两个人熟络了起来,那时沈阳曲艺团在文化宫的惠民演出已经开始了,他们就总过去看,又在那认识了王洋、洪兆宇。

再往后,高晓攀到沈阳演出,辛宇他们过去看,发现很普通的一个包袱都能把沈阳观众逗乐,这让他又重新审视了自己和小伙伴的演出:沈阳人是喜欢相声的,我们好像也能行。

圣朗和辛宇最初利用辽宁大剧院的小剧场开始一个月一次的相声演出,前三个月送了三场免费票,反响相当好,每场都爆满。后来改为一周一场,虽然票房下去了些,但常态化的演出可以凝聚更多的观众。

这只是漂泊的开始。

不久,辽宁大剧院的小剧场放弃了合作,然后他们转战1905剧场,好不容易稳定了观众群,又因为某些原因停演。

辛宇还记得在那演出最后一场的伤感,每个观众进来,工作人员就把票款返还,一直到所有票款返完。

这此后,圣朗、辛宇、王洋、洪兆宇、苏毅大半年没有这样的专场演出机会。

后来他们又找到了皇姑剧场,在那演了半年多,兜兜转转,又回到1905剧场,一直到2016年。

如今,沈阳已经有了几家相声团体,形成了各自固定的粉丝群。

在1905剧场演出时,这给了团体内的成员很大信心:这是一条光明大道。

然而,成员间的矛盾在西安巡演后爆发了,具体原因辛宇不愿多说。掰着手指头算算,当初被称为四大票友的朋友,如今也分崩离析。

如今辛宇和苏毅成为固定搭档,两个人比较默契,对词的时候还没有的包袱,也许现场演出就冒出来了,这让辛宇很欣慰。

刚刚结束高考的相声演员

今年2月,本报曾经报道18岁的沈阳高三学生孙一夫制作完成了全球相声团体地图,孙一夫目前已经结束了他高中生涯,等待他的录取通知书。

他的另外一个角色就是相声演员。

孙一夫的相声生涯相比辛宇就幸福多了。

从小酷爱相声的孙一夫三年前就去沈阳市文化宫听沈阳曲艺团的相声专场,因缘巧合,他拜师北京嘻哈包袱铺的相声演员辛明璋,师爷在天津,这三年学艺过程中,孙一夫或是乘坐高铁去北京、天津,或是网络学艺。

实际上孙一夫后来做的全球相声地图中,相声小剧场发生很大变动,很多网上资料也未见得准确,这才是草根相声团体的正常命运。

在表演当中,已经拥有了自己艺名“孙同福”的孙一夫,特别有沉稳劲,全然不像一个刚刚高中毕业的学生。

辛宇表示,和他那一代的相声演员比起来,现在的资源更丰富,机会更多,信息也多,这也是孙一夫这样年轻人的机会。

沈阳曲艺团的业务团长穆凯表示,泛娱乐化的时代中相声一定要有继承、有创新才行。而且能够有孙一夫这样的有心人在,会加速各地相声剧场的沟通、融合与相互学习,这是对大家都有好处的事情。

当天的揭幕演出后,孙一夫发了一条微信朋友圈,洪兆宇、苏毅、胡晶泰等八九个人蹲在楼道的拐角上,吃着盒饭。他的文字说明是:人心齐,泰山移。

从微信朋友圈的特点也看出了孙一夫的劲头,他基本上习惯性地用微信朋友圈记录自己和小伙伴的相声社生活。

常佩业这老一辈的朋友圈风格就大不同,昨日中午,相声名家常佩业发了一条微信朋友圈:

昨晚儿与小朋友们举办了一场揭幕仪式并进行了一场精彩演出。剧场不仅座无虚席站也无位,有的观众宁可花钱买站票,可见卖挂票也不是无中生有。各位小同学表演的相声,也许有些稚嫩或有些地方待提高,但仍赢得了观众掌声阵阵笑声不断。甚至觉得自己上台表演有点倚老卖老了……我想沈阳所有爱好或从事相声艺术的人团结一心、携手同行、共同努力,那么沈阳的相声一定会独领风骚,再创辉煌!

常佩业很看重辛宇的努力,私底下辛宇已经以师父相称,只差拜师仪式。而另外一位主力王洋,也已经拜了穆凯为师。

从2013年沈阳没有草根相声团体专场演出,到如今,沈阳的相声演员都在进行着各自不同的尝试,在门票收入不能养活自己的情况下,他们都要有自己的工作,再去爱相声,去享受观众的掌声,他们还只能凭借热情往前走。辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

(责编:孝媛、汤龙)