外汇局辟谣:7月1日没有个人外汇新规

程婕

2017年07月02日09:33  来源:北京青年报
 
原标题:外汇局辟谣:7月1日没有个人外汇新规

  “7月1日起,外汇管制要加强了,单日往外汇款不能超过1万美元,转钱的要赶紧!”“7月1日之后,每天最多只能换等值5万元人民币的外汇。要换汇的要趁早。”这些一度在微博和微信上煞有介事的热门消息其实完全是谣言。

  针对有网络传言7月1日国家外汇局将出台一系列新规收紧个人购汇,昨天,国家外汇局相关人士对媒体表示,7月1日实施新修订的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》以及《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》是中国人民银行、国家税务总局等部门发布的,不涉及个人外汇管理政策调整,个人真实合规的用汇不受任何影响。外汇局目前没有涉及个人外汇业务的新规将实施。

  据记者了解,此前在网络上流传的谣言主要内容都是,7月1日之后,国家对个人外汇业务加强管制,外汇局将启用新版的《个人购汇申请书》;每日换汇额度大幅降低,每天只能换等额5万元人民币的外汇;跨境汇款有额度限制,超过1万美元及等值外币都需要上报,5万美元要分5天才能汇走。

  针对这些谣言,外汇局相关人士表示,外汇局没有新版本的《个人购汇申请书》。外汇局对境内个人购汇实行年度总额管理,年度总额为每人每年等值5万美元不变。境内个人凭有效身份证件进行真实性购汇需求申报后,直接在银行办理年度总额之内的购汇;超年度总额的经常项目购汇,凭有交易金额的真实性证明材料办理。

  购汇提款方面,个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事先报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》为个人办理提取外币现钞手续。

  此外,对于个人跨境汇款,依据2006年发布的《个人外汇管理办法》,个人跨境汇款不存在年度额度。境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,单笔或当日累计汇出不超过等值5万美元的,凭本人有效身份证件在银行办理;单笔或当日累计汇出超过等值5万美元的,凭本人有效身份证件和有交易的相关证明等材料在银行办理。境外个人在境内取得的经常项目项下合法人民币收入,可以凭本人有效身份证件及相关证明材料在银行办理购汇及汇出。

  同时,外汇局有关负责人表示,依据相关法律法规,境内个人办理购付汇业务时,不得提供不实的证明材料,也不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。银行据此审核境内个人购付汇交易真实性背景,依法为个人办理外汇汇出业务。

  业内人士分析,去年12月29日发布的新版《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,修订版的主要变化之一是将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”。这一规定被某些人曲解成“个人年度购汇额度减小”及“5万元以上跨境汇款将受限”等不实信息。

  而5月19日由央行、国家税务总局等六部委联合发布的《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》也将于7月1日实施。从7月1日起,中国境内的金融机构将对其非居民金融账户涉税信息展开尽职调查,并向国家税务总局报送。CRS是一个面向金融机构的税务规定,不直接涉及个人,且主要针对中国非应税居民,大部分中国境内居民完全不受影响,也不等于中国的居民要向境内金融机构申报其海外资产。

(责编:汤龙、孝媛)