沈阳师范大学新创剧目清唱剧《梨树花开》首演

【查看原图】
沈阳师范大学新创剧目清唱剧《梨树花开》首演
沈阳师范大学新创剧目清唱剧《梨树花开》首演
来源:人民网-辽宁频道  2017年07月02日21:30

人民网沈阳7月2日(汤龙)30日,由沈阳师范大学音乐学院师生排演的新创剧目--清唱剧《梨树花开》在沈阳师范大学星河剧场首演。辽宁省委组织部、宣传部,省教育厅、文化厅、财政厅,沈阳市委组织部、宣传部、市委教科工委和沈阳师范大学领导、师生400余人共同观看了演出。

全剧通过"春风吹到大梨树"、"向贫穷宣战"、"大梨树的名字飞出了凤凰山"、"过年--大梨树的冬"等四个乐章,再现了毛丰美同志,作为一个普通农民、一个胸襟坦荡的共产党员,他把自己的生命和智慧献给了他钟爱的家乡,用三十年的时间,把一个贫困落后的穷山沟,建设成了全国文明的旅游风景区,成为全国脱贫致富典范的动人故事。

清唱剧《梨树花开》作为新创剧目,打破了西方原有单一演唱的清唱剧结构,不论是在作品创作还是演唱形式上都没有拘泥于传统清唱剧的格局,剧中新增二人转、东北秧歌以及东北民歌的元素,使得整部剧目更具有民族特色和地域风情。

该剧是由国家一级编剧、中宣部 "五个一工程奖获得者著名剧作家黑继文作词;著名作曲家李延忠谱曲;国家一级演员、三度荣获中国戏剧"梅花奖"、四次荣获文化部"文华表演奖"、原辽宁人民艺术剧院院长、辽宁省戏剧家协会主席宋国锋担任;特别聘请原上海歌剧院首席指挥、中国交响乐团合唱团常任指挥,国家一级指挥曹丁作为艺术顾问。

《梨树花开》由沈阳师范大学音乐学院该剧主要演员由沈阳师范大学音乐学院青年教师担任,合唱由沈阳师范大学雷锋合唱团演唱,乐队演奏由沈阳师范大学青年交响乐团担任。为把一个真实的、富有生命力的优秀共产党员的精神准确呈现给观众,参演师生认真研读剧本、体会人物感情。今年4月,全院师生前往凤城市大梨树村进行参观考察,对毛丰美同志的先进事迹深入学习,为学院创新实践教学剧目清唱剧《梨树花开》的排演奠定了基础。排演期间,师生发扬毛丰美"干"字精神,克服重重困难,终于在"七·一"前夕完成了这部剧作,为庆祝党的生日、迎接党的十九大胜利召开献上一份厚重的贺礼!

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)