沈阳公布首批1843项“最多跑一次”事项清单

王晓婷

2017年07月02日09:12  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳公布首批1843项“最多跑一次”事项清单

  日前,沈阳市政府对外公布首批全市企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项清单。

  沈阳市通过对全市行政审批和公共服务事项的梳理、调整,形成企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”事项清单。目前,首批事项清单正式对外公布,接受企业和群众监督。

  据了解,“最多跑一次”是指企业和群众到政府部门办理行政审批和公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定要求时,最多跑一次甚至不跑,实现特定事项或环节一次性办成事。9月底前,还将公布第二批事项清单;12月底前,对已公布事项清单进行调整完善,实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”的目标。

  第一批企业和群众到政府办事“最多跑一次”事项共计1843项。其中市本级673项,14个区、县(市)、开发区共1170项。部分事项办理可在线咨询、网上办理、证照寄送实现“零上门”等。首批公布的清单事项中,很多涉及企业和群众的生产生活,并且大部分事项可以实现即办。医疗卫生、质监等领域的部分事项可以通过“承诺件”的方式办理。普通护照、港澳通行证的签发、换发、补发,以及最高准驾车型驾驶资格注销、机动车解除抵押登记等,可实现邮递办理方式。再如建设工程施工合同备案、工程监理企业乙级资质变更等建设施工领域的很多事项可实现网上办理。

(责编:汤龙、孝媛)