辽宁省银行业普及金融知识万里行活动拉开帷幕

2017年07月01日14:53  来源:人民网-辽宁频道
 

2017年7月1日上午,由辽银协主办,交通银行辽宁省分行承办的“2017年度辽宁省银行业普及金融知识万里行活动启动仪式”在交通银行沈阳金厦支行拉开帷幕,银行业协会副秘书长郭青、协会自律部主任李香淑、银监局消保处刘琳及交通银行辽宁省分行消保部总经理年艳秋到场参加了本次活动。

交通银行辽宁省分行普及金融知识万里行活动连续开展7年,已成为消费者教育服务品牌。2017年度活动进一步加强与辽宁银行业协会的协调联动,结合当前社会关注的热点、难点,确保宣传主题内容和方向的一致性,切实形成多方位、互补性的金融消费者权益保护工作体系,全面构建公平、公正、有序的金融市场环境。

活动现场搭建了宣传台,摆放“金融消费者权益保护手册”、“个人信息安全保护”、“校园金融安全”、“个人账户管理”、“金融诈骗风险防范”等多种宣传折页以及展架,向广大消费者讲解各类金融常识及群众关切的重点问题。同时,根据7月份“支付结算账户使用安全月”的宣传主题,以2016年12月中国人民银行印发的《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔2016〕261 号)为基础,组织不同年龄的消费者群体50余人,对个人账户使用问题进行了详解:一是介绍Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户区别,就账户实名制管理、转账限额管理、第三方支付安全性、客户选择资金到账方式及时间、同行异地存取款免费等方面向广大银行消费者进行宣教;二是从加强个人支付信息安全保护角度出发,多方面开展对消费者安全宣教工作,使消费者提高安全防范意识、注重账户安全、提升辨别真伪能力;三是加大对非法买卖账户和假冒开户等违法行为应承担的法律后果进行宣传,严明利害关系。

(责编:汤龙、孝媛)