意大利精品陶器在辽宁省博物馆展出

2017年07月01日07:37  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月30日电(汤龙)30日,“千年马约里卡--意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展览在辽宁省博物馆开幕,这是辽宁省博物馆本年度引进的首个境外展览。141件(组)意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆藏精品陶器,展示了从中世纪到近代各个重要时期以及各主要代表性艺术流派的杰作,其中。还有出自毕加索之手的作品。

步入展厅,仿佛开启了一场极富浪漫气息的瓷器之旅。在晶莹剔透的玻璃展柜中,一件件色彩斑斓、做工精细的陶瓷艺术品上,千年马约里卡的陶艺故事缓缓展开。马约里卡是意大利锡釉陶的统称,这种锡釉陶器色彩斑斓,描绘的图案花样包括故事、植物、动物或风格奇异的阿拉伯图案及纹章图案等。为了全面展现马约里卡装饰陶的发展轨迹,此次展览共分为4个篇章,从中世纪开始,一直到19世纪的复古风潮,介绍了文艺复兴时期的陶器人物形象由最初的理想化向新颖化、叙事化逐渐转变的过程以及16、17世纪法恩扎白陶的“简约风”,18世纪受中国青花瓷影响出现的“中国风”等。

马约里卡(Majolica)是对意大利锡釉陶的泛称。其语源自西班牙马略卡岛。15世纪西班牙巴伦西亚所烧造的伊斯兰风格锡釉陶,常由货船经马略卡岛输入意大利,因此马约里卡原是指西班牙产的虹彩陶,也可能来自西班牙产的虹彩陶早已消失的称谓--obra de máliqua。文艺复兴时期的15至16世纪是其鼎盛期,其中以16世纪初的制品最为珍罕。16世纪后期,马约里卡成为意大利锡釉陶的普遍称谓,其生产技术还传播到了欧洲的荷兰、英国等国,20世纪甚至远播亚洲的日本等地。

中国和意大利同为世界文明古国,两千多年前的古代“丝绸之路”架起了连接东西方文明的桥梁。自马可·波罗于1298年整理《东方见闻录》(即《马可·波罗游记》)开始,作为中世纪欧洲顶尖的奢侈品--中国瓷器,随着“丝绸之路”源源不断地输往世界各地,刺激了当地大量能工巧匠的尝试与仿制。11世纪后,随着海上贸易逐步扩大,特别是15至17世纪大航海时代的来临,中意两国的交往日趋频繁,来自中国的瓷器对意大利乃至整个欧洲产生了重要影响。

(责编:汤龙、孝媛)