零售下半场赛道转换 国美2.16亿元投资爱空间

2017年06月29日14:39  来源:东北新闻网
 
原标题:从单品到方案:零售下半场赛道转换 国美2.16亿元投资爱空间

6月以来,国美围绕新零售的战略转型不断落地,一个持续变化和创新的国美,正在阔步前行。

据了解,爱空间通过标准化产品、标准化交付和标准化服务,开启标准化家装新模式,现已发展成为规模大、客户满意度高、增速快的家装公司。截至目前,已进入包括北上广深、成都、长沙、哈尔滨等24个城市,服务家庭已超30000个。

国美控股集团杜鹃表示,经过本轮消费升级,商业竞争正在从过去的商品和价格竞争转变为价值竞争,零售下半场的竞争赛道正在切换,能够为消费者创造价值的企业,才能真正实现商业模式转型。谋求转型以来,国美将核心优势与众多领域的优势资源实现整合,推动零售行业转型与创新,实现更大的价值。


爱空间C轮融资暨国美&爱空间战略合作

家装+家电系统性解决方案

除获得国美的投资外,爱空间还与国美签订战略合作协议,双方打通会员、供应链、营销等环节,为消费者提供完整的“家装+家居+家电”的一体化服务,让消费者获得极致体验。


国美&爱空间战略合作签约仪式

国美高级副总裁郭军表示,国美将与爱空间在基础业务与战略研发两个方面形成合力。基础业务方面,除了常见的联合营销和业务推广以外,基于国美1.8亿活跃用户和供应链价值平台,双方将实现用户共享、大数据和供应链对接;而在战略研发方面,国美与爱空间将致力于集标准化家装、大师级家居方案、家电+居家小件于一体的精品新型零售业态研发。


国美电器高级副总裁郭军讲话

双方正在合力打造“爱空间国美店”,该项目面积达1700平方米,计划7月底在北京国美马甸鹏润店进行试运营。正式营业后,预计单店年销售规模可达10亿元。

爱空间创始人陈炜表示,爱空间标准化家装与家电零售的深入合作,将引发家装行业和零售行业的深刻变革,双方通过资源与信息共享,为消费者提供家庭整体解决方案;同时,借助国美在全国400多个城市拥有1600多家门店的规模优势、低成本高效率的供应链优势、价值768.56亿元品牌优势,加速爱空间的网络布局和产品延伸,助力爱空间成为中国首家百亿级C端家装企业。


爱空间创始人陈炜讲话

零售下半场赛道转换

全球范围内零售业正迎来零售下半场的价值竞争。在国内,零售的竞争赛道也从商品竞争、价格竞争转换为附加价值竞争,这也是国美去年提出以“用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王,线上线下融合”的理念重新定义零售的根本原因。

在今年的战略年会上,国美提出以新场景导入更多新业务,提升增量市场份额。其中,最重要的一点就是通过搭建“家庭整体解决方案”场景,实现国美门店从家电卖场向“家电+家装”提供商和服务商的转变。“国美现在就是要把自己从一个电器零售商转变为家庭生活系统解决方案提供商。”

国美首席财务官方巍指出,两年来国美在门店建成了电竞网咖、烘焙、动漫、VR影院等休闲娱乐场景,还建成了包括空净系统、全屋净水系统、地暖系统、中央空调系统等多个以“家”为核心的场景体验区,为消费者提供全方位、可体验的整体解决方案,发挥国美的零售价值。


国美首席财务官方巍讲话

经过一年的改造,截至2017年一季度,国美约有150家门店完成新场景改造,改造一年以上的大店同店销售增长8%以上。国美认为,多品类、集互动和深度体验为一体的现代化交互门店,才是未来实体店的真正形态和价值所在。

此次,国美投资爱空间,以家装为切入口,通过与家装优势资源整合,以场景+服务为抓手,有利于形成与用户的链接和深度绑定,加速推动国美实现由“电器零售商”转变为以“家”为主导的方案服务商和提供商,为消费者创造更多的价值。

(责编:王斯文、孝媛)