大连湾装备制造业:依靠创新提升核心竞争力

张林栋 肖 凤

2017年06月29日06:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:依靠创新提升核心竞争力

初夏六月,走进辽宁大连湾装备制造业聚集区,一派火热的生产景象映入眼帘。在中国一重大连核电装备公司的生产车间,总经理郑宝峰自豪地说,技术创新让企业在核岛主设备研制方面领先一步,产品已基本覆盖核岛一回路(反应堆冷却循环系统)的全部主设备。今年,公司将出产核电主设备16台,创历史最高水平。全年力争实现订货35亿元、回款32亿元、利润2.5亿元、员工收入增长7%至9%的目标,实现连续15年赢利。

大连湾装备制造业聚集区位于大连市甘井子区大连湾街道辖区内,是辽宁沿海经济带确立的重点园区。不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。

大连湾街道党工委书记、大连湾装备制造业聚集区管委会主任孙域梁说:“今年在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时,总书记再提创新驱动,让我们的企业更加坚定地走在创新发展的道路上。”

大船集团总经理于逢平说,大船集团始终坚持把产品与技术创新作为提升企业核心竞争力的关键性因素常抓不懈。依托国家级企业技术中心和中国工程院院士、中国船舶设计大师领衔的千人研发设计团队,先后成功开发并建造了超大型油轮、10000标箱集装箱船等30余种高附加值的船舶和海洋工程产品,填补了国内空白。

大连湾装备制造业聚集区是实体经济的聚集区,也是大连市实施创新驱动发展战略的先行区。2016年,实现地区生产总值390亿元,地方公共财政收入4.5亿元,全口径税收192.6亿元,工业总产值1560亿元。今年1—2月,实现地区生产总值60亿元,同比增长6.1%,工业增加值49亿元,同比增长7.3%;全口径税收23.3亿元,同比增长2.7%,其中工业企业实缴税金21.6亿元,同比增长3.1%;工业总产值176亿元,同比增长6.9%。

“创新驱动发展是大连永恒的主题。”辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧说,大连市以获批国家自主创新示范区为契机,持续提升自主创新能力,推进产学研一体化建设和科技成果转化,依靠科技进步推动转型发展。

(责编:王斯文、孝媛)