普华永道:人工智能将推动GDP增长15.7万亿美元

2017年06月28日09:27  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连6月28日电 在人工智能的推动下,2030年全球GDP将增长14%,相当于15.7万亿美元。27日,在大连开幕的2017夏季达沃斯论坛上,普华永道举行专场新闻发布会,发布其最新研究《抓住机遇》报告称,在当今经济飞速发展的背景下,人工智能无疑创造处最大商机。

报告称,至2030年,人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元,这个数字超过中国与印度两国目前的经济总量之和。深入分析人工智能将带来的各经济增长数据会发现,多于50%的增长将归功于劳动生产力的提升,其他则主要来自于人工智能激发的消费需求的增长。从地域分布来看,中国(2030年GDP将增长26%)和北美(GDP将增长14.5%)有望成为人工智能最大受益者,总获益相当于10.7万亿美元,占据全球增长比例的近70%。

在报告中,普华永道还推出了“人工智能影响指数”这一概念,分别揭示了八个产业之中人工智能潜力最大的商业领域。这些领域包括基于影像的诊断、按需生产喝自动交通管制。

报告还强调,为了发挥出最大潜能,人工智能创造的巨大商机需要强有力的管理和新的运营模式来巩固。普华永道环球审计服务市场主管合伙人伍智杰表示,人们对人工智能充满期待,但同时也要保持高度警惕,应当以负责任的方式来设计和部署相关技术,需要优先考虑的是信任和透明度,使其正确的为我们所用。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)