“靶向”治污 治出“丹东蓝” 

蒋山

2017年06月28日10:35  来源:人民网-辽宁频道
 

“没想到鸭绿江竟是一江碧水……”几天前,一位南方游客在鸭绿江畔留影时恍惚间感觉回到了江南,行程结束她有感而发,在微博中留下了这样的感受。的确,正如这位游客所见所感,如今的丹东,天蓝水清景美,青山如黛,令人神往。

回首过去,丹东的生态环境曾经一度令人忧虑。以鸭绿江为例,大量生产和生活污水曾未经处理直接排入江中,导致滋养着丹东的“母亲河”水质一再下降。多年来,为了改善环境,治理污染,我市以前所未有的力度和强度向污染开战,水污染治理也初见成效。2016年,对全市范围内国家明令禁止的、不符合国家产业政策的14户“十小”污染水环境企业依法完成取缔。2013年至2016年,丹东正式投入运行的4座城镇污水处理厂主要污染物达标排放,达标排放率实现100%。2016年,丹东集中式饮用水源地水质达标率100%。

除碧绿的鸭绿江外,“丹东蓝”也一直为外地游客所称赞。2016年,丹东环境空气质量监测366天,优良天数率84.7%,其中,优级天数102天,全年优良天数率和城市空气质量综合指数均位列全省第三;PM2.5、PM10浓度较2015年同期分别下降8.7%和6.6%,达到省政府考核目标……

结果令人欣喜,过程并不容易。据了解,按照国务院和省下发的“大气十条”要求,我市印发了《丹东市大气污染防治行动计划实施方案》,成立了市蓝天工程工作领导小组。“十二五”期间实际完成大气治污项目396个,投资48693.3万元。2013年至2015年,丹东共淘汰10吨以下燃煤锅炉221台;淘汰2005年(含)以前注册的营运“黄标车”20177辆。为严控大气污染源,2016年初丹东开展了污染治理达标建设工作,截至目前,又淘汰黄标车及老旧车辆16304台,拆除或确定停用燃煤锅炉116台。同时,主城区内53家加油站全部完成油气回收改造,建立健全县(市)区、乡镇、村直到村民组的禁烧四级防控网格……多年来,在大气污染防治上,我市动真招,用全力,让市民看到了更多的蓝天白云。

目前,丹东有山林面积1500多万亩,是全省森林资源大市,也是矿藏资源强市,煤矿、金属矿与非金属矿达30多种。矿山开采在一定程度上破坏了生态环境,一些采矿区山体岩石裸露、寸草不生,尾矿渣堆积成山,粉尘灰随处飘落,矿区河流污染严重。为此,丹东将青山工程作为林业及生态建设工作的重中之重,使破损的山体重新披上了绿装。

近年来,在大生态、大治理框架下,丹东各地纷纷行动起来,一批重量级生态修复、水资源改善等工程随之涌现。如今,丹东的好天儿多了,水更清了,绿植无处不在,老百姓有了更多获得感。

(责编:蒋山、孝媛)