大连借大数据带动传统产业升级

王继富

2017年06月28日07:34  来源:辽宁日报
 
原标题:大连借大数据带动传统产业升级

  “大数据引领产业升级新动能。”6月15日,第十五届“中国软交会”在大连世界博览广场举行,大数据产业成为关注焦点。作为一个重要的分论坛,大连首届大数据产业峰会提出用大数据引领产业升级的问题,吸引全国的大数据企业高管、专家以及研究机构的参与。

  位于高新区的大连瀚闻资讯有限公司目前已经建立全球最大的外贸数据库。今年3月,国家发改委以及国家信息中心将“一带一路”外贸大数据研究所的牌子挂在这里。瀚闻资讯目前收集了全球170多个国家的外贸数据,一直为大连以及众多国内外知名企业提供专业的大数据服务。

  据高新区大数据产业协会统计,目前高新区大数据企业已经有40多家,占到大连全市80%左右。不仅有瀚闻资讯这样的在外贸领域十分专业的大数据企业,在医疗、金融等行业领域也有一批具有优势的大数据企业,如元合科技、东软集团等。东北亚大数据中心目前也落户高新区。

  通过挖掘大数据,传统产业获得了发展新动能。大连瀚闻资讯有限公司董事长童友俊告诉记者,企业开拓市场,以前靠经验、靠人力,大数据技术介入后,企业决策变得更加科学、高效。“印象最深的是美的电器。通过近几年的持续合作,瀚闻资讯成功帮助美的业务拓展到全球市场。”

  大数据产业是21世纪的“钻石矿”。近几年大连大数据产业发展十分迅速,但是相比国内发达地区也面临一些问题,比如目前大数据仍然是行业性的,信息化应用不平衡等。大连目前正在着手对大数据产业进行设计,推出扶持政策,通过大数据应用,让传统产业发生“化学反应”,实现转型升级。

(责编:王斯文、孝媛)