沈阳:优化停车场建设营商环境 建立体停车场64处

2017年06月28日07:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月28日电 (王斯文)本网从市建委获悉,截至目前,沈阳市利用社会资本建设立体机械式停车场64处,建设停车泊位10396个,吸引社会投资超过人民币5亿元,立体机械式停车场投资建设热潮已经涌现。

据统计,沈阳市机动车保有量已突破200万辆,停车难问题已成为广大市民关注的热点问题。为破解停车难问题,沈阳市先后出台了一系列停车场建设政策,通过简化建设审批程序,优化投资环境,鼓励社会资本利用自有闲置用地搭建立体机械式停车场,现已取得良好成效。

27日,记者在北站财富中心看到,这里正在建设地下立体停车库。施工人员表示,该车库占地面积2000平方米,建筑面积1.5万平方米,共地下6层,泊位600个。在施工现场,据市建委相关负责人介绍,沈阳市机动车停放泊位缺口较大,公共停车场建设单靠政府投入建设很难满足市民需求,通过市场行为弥补停车缺口是一项重要解决途径。与传统公共停车场建设方式相比,利用自有用地建设机械式立体停车场有着投资小、建设周期短、土地利用率高、审批周期短等诸多优点。为此,沈阳市于去年出台了《关于鼓励利用自有用地设置机械式立体停车设备的办法》,明确机械式立体停车设备属于临时停车资源,按照机械设备进行安装管理,免予办理建设工程规划、用地、环评、施工等许可手续等相关政策,从而进一步简化了建设审批程序,优化了营商投资环境,极大的推动了立体机械式停车场的建设。

(责编:王斯文、孝媛)