郊游时要注意防蜱虫 别在草地长时间坐卧

2017年06月27日10:24  来源:大连日报
 
原标题:郊游时要注意防蜱虫 别在草地长时间坐卧

近日,家住大连市沙河口区的9岁女孩小倩(化名)由妈妈陪伴,来到何氏眼科大连医院。小倩的妈妈说,孩子觉得眼睛有点不舒服,第二天早晨发现眼睑边缘有个“小黑点”,想让医生看看是什么问题。接诊的曲怡茵主任在裂隙灯检查时发现,这个“小黑点”竟然是一只还在动的虫子——蜱虫!这颗蜱虫附着于小倩的眼睑边缘,如若不是逐渐长大,影响到了日常生活,还很难被发现。曲怡茵立刻处置,将蜱虫连同深入皮肤内的“嘴”一同完整取出,并对小倩眼睛进行了详细检查和处理。随后,何氏眼科医院还派专人陪同小倩一家来到大医二院皮肤科,为小倩进一步做了详细检查,孩子眼睛没啥大碍,预防性抗生素治疗即可。

或在郊外采摘时被叮咬

经过小倩妈妈回忆,两天前,小倩随家人一起去樱桃园采摘,其余时间并未接触蜱虫生活环境。所以,采摘过程中被叮咬的可能性极大。蜱虫愿意选择皮肤较薄、非裸露的位置寄生,非常不易被发现。蜱虫吸血后逐渐长大,孩子会因异物感出现不适。

据了解,全世界已知蜱类800余种,我国已发现110余种。春秋季是蜱的活动高峰,冬天基本不活动。我市多丘陵地区,主要是长角血蜱多见。蜱是媒介生物,常通过叮咬吸血传播病原体(病毒、细菌、寄生虫)使人患病。蜱可传播多种疾病,已知蜱可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病如森林脑炎、蜱传出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热、莱姆病、人粒细胞无形体病、巴尔通体感染等。蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病。

被蜱虫咬不能使劲拽

专家提醒市民,千万不要以为在野外可以看到蜱虫,认为可以轻易躲避它。实际上蜱虫只有在吸了血之后才会变成黄豆大小,而很多时候蜱虫附着在人体比较隐蔽的部位如腋窝、下巴底下、手肘内侧、腹股沟、头皮、脚踝下方等,有时候会附着几天都不吸血,很难发现。一旦发现蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。发现蜱后,不要用手直接接触,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取后烧死。如不慎皮肤接触蜱,尤其是蜱挤破后的流出物,要用碘酒或酒精做局部消毒处理。

不要在草地树林等长时间坐卧

专家提醒,应尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服、扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着,针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附。不要穿凉鞋。裸露的皮肤涂抹驱避剂如避蚊胺,可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医。城市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个人要做好防护外,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。

(责编:孝媛、汤龙)