辟谣:网传视频“二院”非盛京医院

2017年06月27日22:34  来源:人民网-辽宁频道
 

视频截图

人民网沈阳6月27日电(汤龙)近期,一段视频在网络上热传。视频中患者家属称,医院在给患者输液时并没有加入处方药物。由于视频中患者家属反复提及“二院”,很多辽宁网友误以为“二院”是指盛京医院。今日,中国医科大学附属盛京医院公开辟谣, 视频中事件发生的地点和提及的医院不是盛京医院。

盛京医院在配药的过程中,是否会出现网络视频中的问题呢?盛京医院又是如何保障患者静脉输液用药安全的?

盛京医院的静脉用药调配中心

“我们在国内率先建立了符合国际标准的静脉用药调配中心”,中国医科大学附属盛京医院药学部主任菅凌燕教授表示,门急诊和住院患者的静脉输液全部在净化条件下由经过培训的专业人员集中配置。

盛京医院的护士在核对药品信息

菅凌燕教授介绍,静脉用药调配中心为药师提供了一个直接参与临床合理用药的平台,形成了医生开具医嘱、药师审核调配、护士执行的医、药、护共同维护患者健康的工作模式。

按照工作流程,医生开具医嘱后,通过医院 HIS 系统发送至审方界面,由药师对静脉输液医嘱中药品的用法、用量、配伍禁忌等适宜性进行审核,发现不合理情况后及时与处方医生进行沟通,确认无误后再予以审核配置。对于存在配伍禁忌的医嘱则拒绝配置。静脉输液配置完成后,传出操作间并由扫描人员进行扫描复核,打包装箱送至临床科室。护士接收核对,给药前再次扫描腕带核对患者信息,无误后按输液要求完成给药。

(责编:汤龙、孝媛)