鲁迅美术学院与英国曼彻斯特索尔福德大学合作办学项目签约仪式在京举行

2017年06月26日15:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月26日电(汤龙)25日,鲁迅美术学院与英国曼彻斯特索尔福德大学合作办学项目签约仪式在北京人民大会堂举行。

2016年3月,教育部公布了批准举办的中外合作办学名单,鲁迅美术学院与英国索尔福德大学合作举办数字媒体艺术专业本科教育项目获得批准,该项目纳入国家普通高等教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取要求,2016年开始面向全国招收中英数字媒体艺术项目本科生。

据了解,中英数字媒体艺术涵盖了艺术、设计、科技的前沿领域,面向当代信息社会,是创新创业最直接的一线专业。中英数字媒体艺术项目开创了国内重点美术学院与国外优秀的媒体院校合作的最新成果,实现了国内外优势学科和优质教育资源的“强强联合”。

鲁迅美术学院中英数字媒体艺术项目办学地点在鲁迅美术学院大连校区。此合作办学项目经教育部批复为本科学制4年(3+1),即在鲁迅美术学院学习专业课3年,在英国索尔福德大学艺术与传媒学院学习专业课1年。在国内学习的三年中,由中英双方教师联合授课,部分课程为双语课程;在英国学习的一年中,配有中方教师任班主任,进行辅助管理。本合作办学项目的学生在我院圆满完成三年所规定的学习要求,专业合格,英语达到雅思6.0分,且通过中英专家面试考核,第四年可进入英国索尔福德大学艺术与传媒学院进行相关专业学习,修满120学分的学生由英国索尔福德大学颁发毕业证书(同为学士学位证书),同时颁发鲁迅美术学院普通高等教育本科毕业证书、学位证书。

鲁迅美术学院院长李象群表示,鲁迅美术学院以建设国际一流高等艺术学府为战略目标,积极加速高等教育的现代化和国际化进程,与英国曼彻斯特索尔福德大学在数字媒体艺术领域的合作办学就是其中的典范。数字媒体艺术合作办学项目,标志着鲁迅美术学院国际化办学战略的进一步推进。鲁美将以此次合作办学为契机,积极整合学校优质资源,面向全球需求,开展高端学术研究与成果转化、高层次国际人才培养和国家文化创新与传播等方面的合作,为国家一带一路建设服务。

英国曼彻斯特索尔福德大学校长海伦·米歇尔在致辞中提出,英国曼彻斯特索尔福德大学和中国鲁迅美术学院的合作关注于引进最优秀的艺术、创意性的设计、强大的产业链接以及培养学生成为国际视野的设计人才。索尔福德大学始建于英国工业发展的19世纪晚期,教学整合了产业需求。索尔福德大学艺术与媒体学院为创意产业提供了广泛的课程,主校区MediaCityUK英国传媒城,是最大的国家数字和创意产业中心,使学生能从最优秀的行业项目中获益。合作办学目标是培养学生成为跨文化的全球居民,为世界的“未来而准备”。最后,她感谢李院长及两所院校同事为合作项目作出的共同努力。

(责编:汤龙、孝媛)