传承全运理念“运动辽宁”惠及全省人民

朱才威

2017年06月23日06:58  来源:辽宁日报
 
原标题:传承全运理念“运动辽宁”惠及全省人民

  4年前,辽宁成功举办了第十二届全国运动会。一届精彩的全运会给辽宁留下了什么?省体育局局长宋凯认为,是全省健身场地设施的大幅增加,是全民健身意识的深入人心。
  “全民健身、共享全运”为十二运会的主题口号。“全民健身”讲的是体育的根本宗旨,同时也展现出辽宁人民热爱体育运动、全情投入全运活动的饱满热情;“共享全运”体现了辽宁通过举办全运会惠及全省人民的目标。“全民健身、共享全运”,正是十二运给辽宁留下的宝贵财富。“健康中国、运动辽宁”与“全民健身、共享全运”一脉相承,就是要让全民健身理念、健康幸福生活惠及全省人民。
  在沈阳,绵延数十公里的浑河两岸正成为市民运动健身、休闲娱乐的主要场所——李铁8号足球公园、沈阳奥林匹克公园、辽宁省全民健身活动基地……广大健身爱好者将健康、幸福写在脸上。其实,沈阳浑河两岸的健身潮只是全省群众体育蓬勃发展的缩影。清晨和傍晚,走在省内各个城市的公园与广场,您都能感受到全省群众参与健身的热情。
  全省全民健身场地设施多了,全民健身赛事及活动也多了起来:百万市民上冰雪活动、辽宁国际骑行节、“全民健身日”活动、沈阳市民运动会、大连徒步走大会、鞍山千山登山节,以及沈阳、大连、丹东、盘锦、营口马拉松赛事……2016年,全省组织开展的有规模、有影响力的全民健身活动达1900多场,直接参与人数有600多万人次。
  从今年起,辽宁将在全省范围内积极开展精品全民健身活动,培育乡镇全民健身品牌活动;举办不同层次和类型的全民健身运动会,支持各市结合地域文化、旅游休闲等资源,打造具有辽宁区域特色和国际影响的持续性品牌赛事,形成一市一品牌、一地一特色……
  2016年12月,《辽宁省全民健身实施计划(2016—2020年)》出台,提出辽宁到2020年经常参加体育锻炼的人数达到总人口的43%以上,《国民体质测定标准》合格以上的人数达到92%以上,人均体育场地面积达到1.8平方米以上。
  让快乐健身、健康生活惠及全省人民,“运动辽宁”目标明确。

(责编:王斯文、汤龙)