辽宁省消协将发表家居装饰装修消费指引白皮书

2017年06月21日13:48  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月21日电 (孝媛)夏季是家居装饰装修旺季,也是家居装饰装修投诉高峰期。本网从辽宁省工商局20日召开的家居装饰装修研讨会上了解到,省消协将制作并发表家居装饰装修消费指引白皮书,为消费者提供便利,为行业整体提供标杆。

家居装饰装修涉及合同、设计、施工、售后等多方面问题,任何一个环节出现问题,都会产生消费纠纷,有损消费者和经营者的利益。家居装饰装修比较复杂,装饰装修行业目前施工队伍不稳定,人员素质良莠不齐,技术培养的短板比较明显;在整体程序上,普遍重施工轻设计,不能很好的将家居设计之美融入到施工之中,当然,这也与消费者整体的审美观念、家居观念有很大关系;同时,消费者和装修装饰公司双方协商不够彻底,装饰装修公司有时不能将与装修装饰有关的信息全面饱和的介绍给消费者,导致了信息不对等而产生纠纷。

消费者与装饰装修企业双方协商约定的事项通过书面形式固定下来的意识还有待提高,在装饰装修过程中,消费者由于价格、时间、材料、美观、实用等方面因素会进行装修装饰设计上的改动,如不能将改动通过书面或者其他形式确定下来,以后产生纠纷就难以解决;装饰装修公司在报价或者提出预算时埋有伏笔,以后会随着施工的状况增加施工项目,导致消费者的金钱投入不断增加,消费者的信任度会大幅减弱,从而导致纠纷产生;纠纷容易产生,合同、设计、施工等方面都会出现问题,解决的难度也比较大。

为此,辽宁省消协提出,准备号召全省装修装饰企业从诚信经营、追求质量等方面发出经营倡议,有关经营者包括未参会的装饰装修公司都可以积极响应。同时,省消协准备联合部分装饰装修企业,制作并发表家居装饰装修消费指引白皮书,白皮书包括装饰装修指南、注意事项和相关资料等,将装饰装修过程中容易出现的陷阱、注意事项提出,从而既提醒经营者也提示消费者,也将家居装饰装修纠纷的解决办法纳入其中,以为消费者提供便利,通过标准流程等为行业整体提供标杆,促进行业发展。

(责编:孝媛、汤龙)