成为乒坛大满贯得主后 丁宁有了哪些变化?

王冠楠

2017年06月21日09:59  来源:辽沈晚报
 
原标题:成为乒坛大满贯得主后 丁宁有了哪些变化?

昨日,丁宁的一组时尚照片被曝光,这组照片将丁宁的另一面展现给球迷。

6月20日,是丁宁27岁的生日。对于绰号“大宝贝儿”的丁宁而言,过去一年是非同寻常的一年,她拿到了奥运单打冠军、成为大满贯、世锦赛三连冠,成为中国女乒新一任队长、成为更具有正能量的体坛偶像。

昨日,本报记者采访了央视著名乒乓球记者李武军,长期跟随采访丁宁训练、比赛的他详细解读了丁宁过去一年的变化。

赛场上的“钢铁宁”

丁宁是世界乒坛目前为止唯一的90后大满贯得主,她是赛场上的“钢铁宁”,也是一个爱笑、爱吃、爱看偶像剧的女孩。

11岁时,小小的丁宁有大大的梦想,谈到要为祖国争光,她说“当然是拿冠军”;18岁,她说“相信只要有心和信念,慢慢就会做好”;20岁,她说“虽然失利,但有更多收获,希望两年之后把冠军夺回来”;21岁,她说“我希望我可以成为一姐”;22岁时她说“要放下一切,重新出发才行”;26岁,她终于成为大满贯。

说到丁宁这一年来的蜕变,李武军最先想说的就是关于“内心的强大”,强大的内心源于丁宁成为大满贯之后的升华,“里约奥运会夺冠,丁宁成为大满贯后,让她的思想境界和认识都上了一个新的台阶”,李武军坦言,以丁宁现在的年龄,技术环节上已经不可能有太大的调整,但内心却可以无限强大,所以才有“钢铁宁”这样的称号。

李武军认为,现在的丁宁变得无坚不摧,关键是她的内心得到了升华,从很多场比赛中能够看出来,之前她不会给自己树立太明显的目标,但是在准备的过程中会全力以赴。“杜塞尔多夫世乒赛之前,丁宁并没有提到自己的目标是夺取冠军,只是说全身心投入比赛、发挥出水平就满意了,正因为这样,今年世乒赛她对平野美宇和对朱雨玲的比赛才显得很‘老到’。”

女乒离不开“丁队长”

在女子乒乓球领域,所谓的领袖更替和传承是一个痛苦的过程,而在经历了一系列的痛苦之后,丁宁终于成为中国女乒的核心。

今年春节后,经过所有教练和运动员投票,丁宁高票当选中国女乒新一任队长。

“她现在给自己定的目标很高,就是要带领中国女乒去攀登一座又一座的高峰,就像她的教练陈彬和她说的,人生最大的成功不在于夺得多少个冠军,而在于别人需要你”,李武军给丁宁做过一个专题片,名字就叫《被需要是一种幸福》。

在李武军看来,丁宁另一个重要的改变就是在取得荣誉时会首先想到别人,遇到困难的时候首先是怨自己,“今年世乒赛女双夺冠后,首先说的是感谢搭档刘诗雯,这种话以前说的不是很多,但是现在却很平常。在亚锦赛输给平野美宇,她说都是自己没有守好防线,才让对手有机会夺得冠军。”

在李武军看来,丁宁这种敢于担当的精神让她已经成为一个成熟的队长,“在备战东京奥运周期的过程之中,中国女乒已经离不开‘丁队长’了,她在女乒之中的威望和威信,包括对于年轻运动员榜样的力量,都是无人可以替代的。”

“大宝贝儿”其实很时尚

除了在赛场上的成就,赛场外的丁宁在跨界亮相时也经常会有让人眼前一亮的表现,从著名乒乓球选手到时尚偶像,她总是有满满的正能量。

在中国女乒,丁宁的粉丝是最多的。被粉丝亲切地称为“大宝贝儿”的她,有着90后的活泼开朗,也有自身独特的阳光清新特质。

身高172厘米的丁宁私下里经常上传自己的休闲潮范儿造型,运动风混搭出时尚小清新,深受粉丝追捧。

她认真对待每一个热爱她的粉丝,记者曾在多次采访中看到,她在面对众多粉丝围堵要求签名合影的状况下,仍然耐心地带着微笑尽量满足每个粉丝的要求。

生日这天,丁宁的球迷在成都公开赛的场馆附近通过投放公交站牌广告的形式为丁宁庆祝生日。

在即将开始的中国公开赛中,头号种子丁宁坐镇1/4区,日本两位小将平野美宇和伊藤美诚也在这一区。而这一次丁宁能否再次与平野美宇相遇,值得期待。

(责编:孝媛、汤龙)