室内不通风老人易中暑 一旦中暑应这样急救

2017年06月21日15:05  来源:沈阳晚报
 
原标题:室内不通风老人易中暑一旦中暑应这样急救

炎热夏日,身体较为虚弱的老年人更容易出现中暑问题。专家提醒,不是只有户外工作者才容易中暑,即便没有在户外晒太阳,当室内温度、湿度较高且通风不佳的情况下,体弱的老年人也可能发生“非运动性中暑”。因此,老人夏季在家中一定要注意开窗散热。

沈阳市健康教育中心副主任、副主任护师佟霞表示,中暑是人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。中暑的主要表现是,在高温环境下出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调、面色潮红、皮肤灼热等。重度中暑者,有时肌肉会突然出现阵发性的痉挛疼痛、血压下降、晕厥或神志模糊、昏迷等。

一旦有老人发生中暑现象,应这样应急处理:1.迅速把患者移到阴凉处,平卧休息,解开衣扣。2.在头部、腋窝、腹股沟处用冰袋冷敷(3—5分钟更换一次),或将全身用冷水擦洗,以加快散热。3.给与含盐的清凉饮料。4.针刺人中、曲池、百会穴位。5.口服仁丹或十滴水。6.可用扇子或电扇吹风,帮助散热。7.中暑严重时,需及时送往医院。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)