无糖糕点并非真的不含糖

2017年06月21日14:52  来源:沈阳日报
 
原标题:无糖糕点并非真的不含糖

现在许多的糕点房里都有很多的无糖糕点品种出售,无糖饼干、无糖月饼、无糖糕点等米面类制品琳琅满目,每样无糖糕点的口感味道和普通糕点几乎没有什么差别。那么,这种“无糖糕点”真的无糖吗?

营养专家刘玉表示,无糖糕点准确地说应该叫做无蔗糖糕点。按规定,每100克无糖食品中,含糖量(指蔗糖)应少于0.5克。蔗糖是一种双糖,在人体中分解为葡萄糖和果糖两种单糖被吸收。而糕点都是用面粉和米粉做成的。粮食制成的糕点,即使不含蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉,这是一种多糖,在人体内经过消化吸收也是可以分解成葡萄糖。

淀粉和蔗糖都是碳水化合物,只是蔗糖被消化为单糖的速度比淀粉变成单糖的速度快些。研究表明,吃等量的淀粉和蔗糖将提高等量的血糖。如一份100克的无糖糕点(以馒头为例)含碳水化合物49.8克,产热能233千卡,相当于50克白糖。所以,无糖糕点并非不含糖。

所谓无糖糕点,只是含蔗糖量降低了,本身还是含碳水化合物,食用后仍然会对血糖及总热量产生一定的影响。因此,无糖糕点也要慎食。如果需要选购的话,省质监专家建议,如果标签上面有配料表一定要看,看是否含有糊精、麦芽糖、淀粉糖浆、玉米糖浆等。尽量少选择含有阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等添加剂的产品。

值得注意的是,儿童不宜食用含有化学合成甜味剂的产品,因为儿童的免疫系统尚未发育成熟,肝脏的解毒能力较弱,而化学合成的甜味剂不易分解,容易对儿童的肝脏造成损害。

沈阳日报、沈报融媒记者 孙明鑫

(责编:孝媛、汤龙)