丹东市民凭借阅证可“通读”省市图书馆

蔡晓华

2017年06月21日07:00  来源:辽宁日报
 
原标题:丹东市民凭借阅证可“通读”省市图书馆

“只要在借阅证上开通 ‘省图书馆分馆功能’,不但可以借阅本馆各服务窗口的书,还可以借阅与省图书馆联建的‘丹东文献中心’的书,而且一次可以借6册书,也可以到省馆借书。”6月19日,丹东市民赵霞在市图书馆办理借阅证时,工作人员耐心地向她推介新推出的服务项目。记者了解到,省图书馆丹东文献中心通过功能升级后近日重新开放,并与省图书馆实现联网。丹东市民只要在丹东市图书馆的借阅证上开通“省图书馆分馆功能”,便可享受到省市两级通用的阅读服务。
  辽宁省图书馆丹东文献中心位于丹东市图书馆一楼,创办于2011年,是省图书馆延伸服务触角,支持基层馆建设的一次大胆尝试,已累计向市图书馆投放图书30526册。“依托这批图书,丹东市图书馆相继在城乡设立了23个图书流动站和1个分馆,促进了服务网点建设和流动文化服务广泛开展,自身办馆效益得以明显提升,并率先成为全省图书馆联盟试点分馆。”丹东市图书馆副馆长杨佳鹏介绍说,今年5月初,首轮1万余册图书正式由沈阳调拨至丹东,并入藏丹东文献中心。经过一段时间的升级调整,目前丹东文献中心已经与省图书馆联网,共用一个业务自动化平台,共享省图书馆海量数据库资源。同时经过系统重新注册后,丹东市图书馆读者也成为省图书馆读者,实现省、市图书馆一证通用,图书通借通还。这在全省尚属首次。

(责编:王斯文、汤龙)