沈阳海关破获重大走私黄金出境案

2017年06月21日06:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:破获重大走私黄金出境案

日前,沈阳海关成功侦办一起团伙走私黄金出境案,查获涉嫌走私金块共计45.52公斤,价值1200余万元。21名犯罪嫌疑人被采取强制措施,其中6名犯罪嫌疑人因涉嫌走私贵重金属罪已被沈阳市人民检察院批准执行逮捕。这是全国海关在旅检渠道查获的一起重大走私黄金出境案。

经查,该走私团伙为牟取非法利益,多次从境内珠宝公司购买黄金,事先在一出租屋内先将黄金切割成便于藏匿的大小,加工制作专门用于藏匿走私用的衣物,将黄金藏于经过加工的牛仔裤、马甲、文胸、鞋子等衣物内走私出境。目前该案正在进一步侦办。

海关提醒广大进出境旅客,黄金属于国家限制出境的资源性物资,任何单位和个人出口黄金须持有中国人民银行颁发的专用许可证件,出境旅客携带黄金应当向海关主动申报,海关以国家规定限额验放。采取不正当手段出口或携带黄金出境的均属于违法行为,将会受到法律的制裁。

(责编:王斯文、汤龙)