辽宁阜新实施矸石山生态治理:恼人“火焰山”今成绿名片

记者 刘洪超

2017年06月21日06:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:恼人“火焰山” 今成绿名片

59岁的王力,曾是辽宁阜新市高德矿的一名矿工。他原以为,家附近那座堆积了几十年、烟尘弥漫的矸石山,怎么都躲不开。

可变化,居然在这几年发生了。

“如今,这里遍地都是绿树青草,政府还给咱们配了健身器材,修了健身步道。”王力说。

同住附近的矸石山社区副主任季淑苹也感慨:“现在每天有数千人次上山游玩,矸石山已经成了咱们居民的小花园。”

辽宁阜新本是一座因煤而建、因煤而兴的城市,在上世纪90年代,阜新的煤炭资源日益枯竭,堆积的矸石山曾成为棘手的难题。

2001年,阜新被确定为全国首个资源型城市经济转型试点,堆积的矸石山成为攻破对象。

据了解,煤矸石会夹带少量煤,天一热就有自燃现象,因此,矸石山也被称为“火焰山”。“矸石山不仅面积大,而且自燃点很多,有的已经烧了多年,矸石山通体也烧成了红色,一年到头都烟尘弥漫。”阜新市国土局局长王宗林说。

据统计,阜新周围共有23座矸石山、总堆积量约19亿吨,粉煤灰大型堆放场4个、累计堆积量3000万吨。经过几年探索,阜新找到了矸石山生态治理办法,变废为宝,为废弃的矸石山找到了用武之地。

在阜新众多的矸石山中,占地约1.2平方公里的高德矸石山最为棘手。

2013年7月15日,高德矸石山生态治理工程正式启动。据了解,工作人员先在这里修建取水井和蓄水池,并铺设灌溉管线,然后对土地进行平整和地面硬化、并对两座废弃露天采坑进行回填,种植耐旱的枣树1200株,撒播草籽4800平方米。草木稍微站住了脚后,又修建挡土墙、护坡和截水沟,然后种植旱快柳、紫穗槐等乔木和灌木。

孙秀芹是阜新天合环保建筑材料厂的负责人,“我们厂有6条烘干焙烧一体的隧道窑,利用少量粉煤灰与煤矸石按比例混合制成坯来生产砖块,最大的特点就是制坯不用土,烧砖不用煤。除了一开始我们点炉需要些煤做引子外,这些砖块说白了就是自己烧自己。”孙秀芹笑着说。

据了解,生产一车砖4500块,需要粉煤灰和煤矸石28吨,2016年公司生产了1.6亿块砖,消耗煤矸石和粉煤灰100万吨。而同样数量的砖,如果用原始方法烧约需3000吨煤,而且还要消耗大量的好土。除此之外,砖坯燃烧和冷却时的热量还可以用来取暖,作为动力带动汽轮造纸机等。

据统计,阜新全市有以煤矸石、粉煤灰为原料的综合利用企业170家,每年能“吃掉”900万吨煤矸石和粉煤灰。“资源开采所伴生的生态环境恢复治理是一项世界性难题,更是资源型城市的‘通病’,阜新对矸石山进行的有效治理和探索,也能为资源型城市生态恢复和转型发展提供积极的借鉴。”王宗林说。

(责编:王斯文、汤龙)